Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипофиз находится в ямке

По каким признакам распознать гипотиреоз вторичного типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Механизм развития вторичного гипотиреоза

Щитовидка вырабатывает гормоны не в неизменном количестве, а в зависимости от получаемых сигналов из гипоталамуса и гипофиза. Центральная железа, регулирующая всю нейроэндокринную деятельность организма, выделяет гормон тиролиберин (ТРГ), который проходит через гипофизальную систему и стимулирует клетки-тиреотропы, выделяющие тиротропин (ТТГ).

Тиреотропный гормон, в свою очередь, поступает в щитовидную железу и воздействует на её эпителиальные клетки, заставляя вырабатывать тироксин (Т4) и стимулируя превращение тетрайодтиронина в более активный трийодтиронин (Т3). Интенсивность выделения ТТГ регулируется обратной связью.

Тиреотропный гормон

В здоровом организме все этапы процесса происходят без задержек. При нормальной функциональности всех трёх управляющих желёз и достаточном количестве поступающего в организм йода концентрация тиреоидных гормонов Т4 и Т3 всегда находится на уровне, оптимальном для человека. При нарушении работы одного из органов, дефиците необходимых микроэлементов или нарушениях чувствительности тканей к гормонам щитовидной железы развивается один из видов гипотиреоза.

Всего выделяют четыре вида гипотиреоза:

  • первичный гипотиреоз – состояние, возникающее при нарушении функциональности самой щитовидной железы вследствие возникновения опухоли, аутоиммунного процесса или оперативного вмешательства;
  • вторичный или гипофизарный гипотиреоз – синдром, возникающий из-за недостатка выработки ТТГ, который, соответственно, недостаточно стимулирует продуцирующую железу;
  • третичный гипотиреоз – состояние, возникающее при патологиях в гипоталамусе или системе транспорта тиролиберина, щитовидная и питуитарная (гипофиз) железы при этом здоровы;
  • периферический (тканевой) гипотиреоз – клинический синдром, характеризующийся нарушением чувствительности тканевых рецепторов к тиреодным гормонам или снижением их концентрации в периферической крови из-за действия аутоантител или протеаз.

Гипоталамический и гипофизарный тип нарушения часто объединяют в одну группу – центральный гипотиреоз. Это объясняется тем, что обе этих железы являются частями центральной нервной системы и руководят нейроэндокринными процессами во всём теле.

Центральный гипотиреоз

Причины развития синдрома

Большую часть клинических случаев заболевания составляются первичный и вторичный гипотиреозы. Но если щитовидная патология может быть связана непосредственно с гипоплазией или удалением железы, а также аутоиммунными и опухолевыми процессами в её тканях, то причины развития гипофизарного заболевания дифференцировать и устранить несколько сложнее. К ним относятся все факторы, нарушающие нормальную работу центральной железы:

  • новообразования гипофиза, при которых продуцирующая ткань замещается нефункциональной опухолевой;
  • аневризма внутренней сонной артерии, нарушения кровотока в гипофизарной, в т.ч. травматического генеза;
  • абсцесс или другие воспалительные процессы в гипофизе;
  • последствия энцефалита или менингита;
  • длительная интоксикация некоторыми веществами;
  • бесконтрольный приём синтетических гормонов надпочечников, дофамина;
  • удаление или повреждение гипофиза при хирургическом вмешательстве;
  • врождённое недоразвитие питуитарной железы (в таком случае заболевание проявляется в младенчестве или раннем детстве);
  • мутации, провоцирующие нарушение строения рецепторов к тиролиберину.

Новообразования гипофиза

Наиболее частой причиной развития вторичного гипотиреоза является возникновение опухолей в тканях железы. В подавляющем большинстве клинических случаев новообразования являются микроаденомами. Врождённые патологии и мутации встречаются реже всего.

В некоторых случаях вторичный гипотиреоз развивается на фоне первичной патологии щитовидной железы. При отсутствии заместительной терапии гипоталамус постоянно получает сигналы о недостатке тиротропина и стимулирует гипофиз продуцировать аномально высокое количество ТТГ. Перенапряжение железы может спровоцировать кровоизлияние, появление кисты или другое нарушение в гипофизарной области. В этом случае развивается одновременно центральный и первичный (щитовидный) гипотиреоз.

Диагностика гипофизарных нарушений

Симптоматика вторичного гипотиреоза практически ничем не отличается от признаков первичной патологии. При нарушении выработки ТТГ также наблюдается сухость кожных покровов, ломкость волос, апатия, неспособность к концентрации внимания, снижение работоспособности, аменорея и другие симптомы недостатка тиреоидных гормонов в крови. Однако вторичный гипотиреоз не проявляется набором веса и сильной отёчностью: при повреждении гипофиза может наблюдаться даже небольшая потеря массы, отёки обычно незначительны.

Нередко поражение гипофиза сопровождается нарушениями работы сразу нескольких органов эндокринной системы человека – щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, яичников или яичек.

Диагностика состояния гипоталамо-гипофизарной системы назначается в том случае, если при исследовании щитовидной железы не выявлено никаких признаков патологий.

При подозрении на вторичную патологию к основным методам диагностики гипотиреоза (анализ биохимии крови, уровня тиреоидных гормонов, общему анализу мочи и крови, УЗИ щитовидной железы, др.) добавляются и некоторые специфичные исследования:

  • тиролибериновая проба;
  • рентгенография черепа в боковой проекции;
  • магнитная или компьютерная томография.

Компьютерная томография

Проба с ТРГ (тиролиберином) позволяет оценить реакцию гипофиза на его стимуляцию гормоном гипоталамуса. Если гипофиз функционирует нормально, то в ответ на введение дозы ТРГ повышается уровень тиротропина, что легко отследить по анализу крови. Если уровень ТТГ в ответ на дозу тиролиберина не повышается или повышается незначительно, то можно с уверенностью говорить о вторичном гипотиреозе.

Причину нарушения работы гипофиза выясняют с помощью аппаратных методов – рентгенографии или томографии. При опухоли питуитарной железы т.н. «турецкое седло» (образование в теле основной кости черепа, в ямке которого находится гипофиз) частично разрушается, уплотняется или изменяет свою форму.

Однако увидеть саму продуцирующую железу при данном исследовании невозможно, поэтому для более точной диагностики, а также при подозрении на другие причины центрального гипотиреоза (например, травматическое повреждение гипофизарной области) применяется томография. На снимках МРТ и КТ можно увидеть участки кровоизлияния, небольшие опухоли и кисты.

Лечение заболевания

Как и при других видах гипотиреоза, при вторичной патологии назначается заместительная терапия синтетическими аналогами тироксина. Но, так как нарушение работы гипофиза в подавляющем большинстве случаев сопровождается гипофункцией надпочечников, терапия начинается именно с введения заменителей кортикоидных гормонов.

Препараты гормонов щитовидной железы

Скорректировав дозировку кортикостероидов, приступают к постепенному введению в медикаментозный курс левотироксина (в виде Эутирокса, L-тироксина или другого препарата). Дозировки подбираются полностью индивидуально, хотя существует первичный расчёт дозировки, исходя из количества на килограмм (16 мкг тироксина на 10 кг веса пациента).

В более тонком и длительном методе подбора начинают с назначения минимальной дозы тиреоидного гормона и титруют (определяют концентрацию) свободного тироксина. При нужной дозе уровень свободного Т4 достигает максимальной отметки. При этом должны исчезнуть все признаки гипотиреоза.

Мониторинг лечения ведётся по уровню концентрации тироксина, т.к. выработка тиротропина при максимальных дозах свободного Т4 ингибируется.

Если причина вторичного гипотиреоза подвергается коррекции, то параллельно проводят лечение гипофиза. Случаи полной излечимости патологии встречаются редко.

Субклинический гипотиреоз Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Гипотиреоз Причины гипотиреоза щитовидной железы

Манифестный гипотиреоз В чем особенности манифестного гипотиреоза?

Как похудеть при гипотиреозе Гипотиреоз и похудение – какая между ними взаимосвязь?

Сестринский уход Основные этапы сестринского процесса при гипотиреозе

Анализы при гипофункции щитовидки Какие анализы нужно сдать при гипофункции щитовидки?

Признаки и симптомы заболеваний гипофиза

Анатомия человекаПроизводят гормоны железы внутренней секреции. Насколько активно они будут это делать, во многом зависит от гипоталамуса, который тесно связан не только с эндокринной, но и с центральной нервной системой, что позволяет ему чутко реагировать на все происходящие внутри организма процессы.

Получив сигнал о необходимости увеличить или уменьшить выработку гормонов в той или иной эндокринной железе, гипоталамус отдаёт соответствующий приказ гипофизу, который в ответ производит биологически активные вещества, которые воздействуя на рецепторы органа-мишени, стимулируют или замедляют его работу.

Как работает гипофиз

Гипофиз являет собой небольшую шаровидную или овальную железу, которая прикреплена к нижней поверхности головного мозга и размещена в небольшом костном кармане, известным под названием «турецкое седло», что находится в клиновидной кости черепа. По обе стороны от турецкого седла расположены зрительные нервы, венозный синус.

Также от костного кармана в основание черепа идут сонные артерии, которые отвечают за обеспечение мозга кровью. Прикрывает турецкое седло отросток твердой мозговой оболочки головного мозга, где предусмотрено отверстие, через которое гипоталамус соединяется с гипофизом.

Расположение гипофиза

Размеры гипофиза невелики: его масса составляет 0,5 г, длина 8-10 см, ширина – 12-15 мм, высота – 5-6 мм. При этом состоит он из двух частей: в передней синтезируются гормоны самого гипофиза, в задней части скапливаются биологически активные вещества, что произвел гипоталамус.

Биологически активные вещества, что вырабатывает гипофиз, синтезируются в передней доле и влияют на развитие всего организма. Некоторые из них непосредственно принимают участие в обмене веществ, другие регулируют работу эндокринных желез.

Например, соматропный гормон оказывает огромное влияние не только на рост человека, но и принимает участие в синтезе белка, распаде жиров, образовании глюкозы. Ещё одним «самостоятельным» гормоном является пролактин, который стимулирует выработку молока, влияет на инстинкты, направленные на заботу о потомстве, участвует в ростовых и обменных процессах.

Гормоны, предназначенные для регуляции деятельности других эндокринных желез (их ещё называют тропные), действуют по принципу обратной связи. Каждая железа имеет рецепторы, которые взаимодействуют с гормонами гипофиза. Когда она начинает вырабатывать слишком много гормонов, гипофиз уменьшает выработку гормона.

Это приводит к тому, что вырабатываемые им биологически активные вещества уменьшают воздействие на рецепторы железы, снижая её активность. Если железа начинает производить слишком мало гормонов, гипофиз увеличивает свою активность.

Усиленная умственная работаУсиленная умственная работа

Так, гормонами, влияющими на работу желез внутренней секреции, являются:

  • тиреотропин (другие названия ТТГ и тиротопин) – воздействует на щитовидку;
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ) – влияет на кору надпочечников;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – начинает подготовку женского организма к зачатию, стимулируя рост одного из фолликулов и подготавливая стенки матки;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ) – продолжает работу ФСГ, после овуляции способствует образованию желтого тела и продолжает готовить организм к беременности. Когда уровни ЛГ и ФСГ в крови одновременно достигают максимума, наступает овуляция (созревшая яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и начинает двигаться по направлению к матке).

Гормоны, что производит гипоталамус, собираются в задней доле гипофиза и по мере накопления выходят в кровь. Вазопрессин регулирует работу почек, положительно влияет на гладкую мускулатуру, повышает давление. Окситоцин подготавливает организм к родам, выводит в период лактации молоко к малышу из молочных желез. Также здесь собираются нейрогормоны, которые оказывают огромное влияние на нервную систему, а также на рост и развитие организма.

Болит головаУчитывая огромное количество гормонов, которые собираются/производятся в гипофизе и оказывают влияние на развитие организма и работу других эндокринных желез, не удивительно, что именно его считают центральным органом эндокринной системы. Любые сбои в работе гипофиза способны вызвать в организме серьезные проблемы.

К самым распространенным заболеваниям центрального органа эндокринной системы относят гипофункцию и гиперфункцию гипофиза: когда эндокринная железа начинает производить или выделять слишком мало или много гормонов, это негативно сказывается на всем организме и провоцирует развитие самых разнообразных заболеваний.

Избыток гормонов

Под недугом, известным как гиперфункция гипофиза, подразумевают патологическое состояние, из-за которого эндокринная железа начинает производить один или несколько гормонов в избыточном количестве. Это может привести к огромным проблемам, например, избыток гормона роста, соматропина, может спровоцировать недуг под названием гигантизм, когда девушка к шестнадцати годам достигает 1,9 м, рост юноши превышает два метра. При этом следует заметить, что высокий рост из-за наследственности недугом не считается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо высокого роста симптомами избытка соматропина являются частые головные боли, слабость, онемение конечностей, сухость во рту, жажда. У многих женщин наблюдается нарушение менструального цикла, у 30% мужчин возникают проблемы с потенцией. Когда человек прекращает расти, у него наблюдается акромегария, которая характеризуется расширением и утолщением стоп, кистей, черепа, особенно лицевой части.

В некоторых случаях рост человека не прекращается даже по достижению им двадцатипятилетнего возраста. Люди, у которых рост чрезвычайно сильно превышает норму, например, у мужчин около 2,4 м, обычно долго не живут, поскольку недуг сопровождает огромное количество заболеваний и умирают около сорока лет.

Опухоль в гипофизеИзбыток пролактина у женщин, не кормящих ребенка грудью, а также у мужчин вызван доброкачественной опухолью гипофиза, которая вырабатывает повышенное количество гормона. Превышение пролактина нормы вызывает такие симптомы, как появление из груди молозива, бесплодие, у женщин – нарушение менструального цикла. В качестве терапии назначают лекарства, которые блокируют синтез пролактина и устраняют патологию. Если лечение безуспешно, опухоль удаляют хирургическим путем.

Также негативно влияет на организм избыток других гормонов, регулирующих деятельность организма. Например, повышенное количество тиреотропного гормона приводит к повышенной выработке щитовидкой йодсодержащих гормонов, последующему развитию зоба и сопровождающих его симптомов. Избыток ФСГ и ЛГ ведет к атрофии половых желез. Превышение лютеинизирующего гормона может спровоцировать у женщин рак молочной железы, после родов – ожирение.

Причины, которые спровоцировали гиперфункцию гипофиза принято делить на два типа:

  • врожденные, когда на их появление повлияла наследственность;
  • приобретенные – возникли из-за инфекции, травмы, аутоиммунных патологий, проблем с кровообращением, употребления лекарственных препаратов и др.

Основные симптомы, которые сопровождают гиперфункцию гипофиза, назвать трудно, поскольку они во многом зависят от того, какой именно гормон производится в избытке. Поэтому стоит обратить внимание на беспричинное изменение веса, апатию, проблемы с нервной системой. Почти все недуги сопровождает бесплодие, у женщин наблюдается нарушение менструального цикла. Терапия обычно предусматривает прием лекарств, что подавляют избыточный синтез гормона. Если лекарства не помогают, возможно хирургическое вмешательство.

Пониженное количество гормонов

Гипофункция центральной эндокринной железы характеризуется снижением синтеза гормонов гипофиза или даже полным прекращением их выработки. Обычно это происходит из-за травмы, которая вызывала разрушение гипофиза, может быть результатом обескровливания железы при кровотечениях или являться следствием генетических патологий.

Травма головы

Пониженный синтез гипофизарных гормонов также способен спровоцировать развитие немало опасных для здоровья недугов. Например, симптомом пониженной выработки соматропина является низкорослость, в детском возрасте задерживается половое созревание, во взрослом – проявляется в ожирении. На появление этой проблемы обычно влияет наследственная предрасположенность, часто сочетается с нехваткой ФСГ и ЛГ гормонов.

Негативно влияет нехватка гормонов гипофиза и на подконтрольные ему железы: при отсутствии соответствующей стимуляции они уменьшают выработку биологически активных веществ и во многих случаях атрофируются. Нехватка гипофизарных гормонов может также негативно повлиять на репродуктивную функцию, вызвать атрофию щитовидки, половых желез и коры надпочечников, синдром хронической усталости, повышенное мочеиспускание, крайнее истощение организма.

Влияет плохая работа гипофиза и на деятельность гормонов, которые производит гипоталамус. Например, при нехватке вазопрессина, который регулирует вывод воды почками, развивается несахарный диабет, симптомом чего является избыточное мочеиспускание.

Самым опасным заболеванием является гипопитуитаризм, когда наблюдается нехватка всех гормонов гипофиза, что не только ухудшает работу всех эндокринных желез и органов, которые находятся под контролем гипофиза, но и приводит к тяжелым нарушениям всех обменов веществ. Недуг может быть вызван разрушением клеток самого гипофиза, или на развитие заболевания повлиять сбои в работе гипоталамуса или центральной нервной системы.

Если гипопитуитаризм имеет врожденную патологию, у ребенка замедляется рост, наблюдаются евнухоидные пропорции тела. Среди симптомов, которыми характеризуется развитие недуга, у взрослых выделяют постепенное уменьшение полового влечения, стирание вторичных половых признаков: уменьшается количество волос подмышками и на лобке, более медленно начинают расти усы и борода, мышечная ткань заменяется на жировую.

У мужчин уменьшаются яички и предстательная железа, у женщин атрофируются молочные железы, истончаются ткани половых органов. Среди первых симптомов недуга, на которые стоит обратить внимание, выделяют ухудшение обоняния.

Поскольку на развитие гипофункции гипофиза могут повлиять разные причины, а течение заболевания зависит от того, какие именно гормоны не вырабатываются в нужном количестве, лечение назначают лишь после тщательного обследования.

Обычно это гормональная терапия, направленная компенсировать дефицит гормонов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Если больной вовремя обратит внимание на подозрительные симптомы, недуг будет вовремя обнаружен и будет начато своевременное лечение, больные вполне могут вести нормальный образ жизни.