Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Фолликулярный рак щитовидки прогноз

Фолликулярный рак щитовидной железы — не приговор!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фолликулярная карцинома — вторая по распространенности форма рака щитовидной железы.

Фолликулярный, в отличие от папиллярного рака, пускает отдаленные метастазы.

Фолликулярный тип рака также называют дифференцированным (это означает, что раковые клетки под микроскопом могут выглядеть как здоровые клетки щитовидки).

Фолликулярный тип карциномы может быть минимально или широкоинвазивным.

Минимально инвазивный фолликулярный рак диагностируется, если капсулы злокачественных клеток плотные и хорошо дифференцированы.

Диагноз «широкоинвазивный фолликулярный рак» ставится в том случае, если злокачественные клетки распространились за пределы капсулы опухоли в кровеносные сосуды и прилегающие ткани.

Причины возникновения и особенности развития болезни

Щитовидная железа очень чувствительна к воздействию ионизирующего излучения. Именно агрессивное воздействие ионизирующего излучения на организм в 70% приводит к развитию рака щитовидки.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Если в истории болезни упоминается частое воздействие на область головы и шеи рентгеновских лучей, то риск развития болезни значительно возрастает.

Пациенты, которые прошли курс лучевой терапии для лечения других видов рака головы и шеи также входят в зону риска.

Доказана взаимосвязь между дефицитом йода и развитием фолликулярного рака щитовидки.

Множество случаев заболевания раком выявляют в ходе планового обследования.

Злокачественное образование может выглядеть как уплотненная масса в области щитовидной железы, которая может не ощущаться при самостоятельной пальпации. Такая опухоль может годами не расти и не пускать метастазы.

Но после гормонального сбоя (например, при беременности или приема гормональных таблеток) злокачественная опухоль может начать активно пускать метастазы на другие ткани и органы.

Фолликулярный рак редко поражает лимфоузлы, но в тоже время метастазы можно обнаружить в костных тканях.

Симптомы заболевания и прогнозы выживаемости

Фолликулярная карцинома выглядит как маленький узелок в щитовидной железе. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно.

Редкие, но тревожные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

охриплость

паралич голосовых связок

обструкция дыхательных путей или пищевода

Вместе с развитием болезни появляются новые признаки:

постоянный кашель

трудности с дыханием

боли при глотании

кровохарканье

Игнорирование этих симптомов может привести к возникновению серьезных проблем. Но подавляющее большинство больных фолликулярным раком (более 80%) имеют дифференцированную форму заболевания.

Такая форма болезни легко поддается лечению (общий показатель полной ремиссии составляет 97%).

Рецидив болезни грозит 10% пациентов: при этом у 80% рецидив спровоцирован метастазами в сосудах, а у 20% — отдаленными метастазами.

Диагностика фолликулярного рака щитовидки

Для того, чтобы диагностировать рак щитовидки проводится комплекс анализов и тестов:

  1. Осмотр: благодаря пальпации, опытный эндокринолог может определить наличие и размер узелков, оценить общее состояние здоровья.
  2. Анализы крови: назначаются для проверки уровня гормонов, и поиска онкомаркеров.
  3. КТ, МРТ: эти исследования назначают для того, чтобы определить, где именно находится опухоль и каковы ее размеры.
  4. Тонкоигольная биопсия: процедура проводится для забора образцов клеток злокачественной опухоли
  5. Ультразвуковое исследование щитовидки: помогает определить размер узелков на железе.

Методы лечения фолликулярного рака щитовидной железы

Выбор способа лечения рака будет зависеть от стадии болезни и наличия метастаз.

Для излечения фолликулярного рака 1-й или 2-й стадии (опухоль дифференцирована, метастаз не обнаружено) назначается хирургическая операция.

При раке 1-й стадии возможна частичная резекция пораженной доли щитовидки.

На 2-й стадии рака, онколог может порекомендовать удалить шейные лимфоузлы вместе с опухолью.

Некоторым пациентам вводят радиоактивный йод сразу после операции для того, чтобы восстановить здоровый гормональный фон организма и уничтожить оставшиеся раковые клетки.

3-тья стадия фолликулярного рака означает, что злокачественные клетки распространились на ткани около щитовидки, а 4-тая стадия свидетельствует о том, что метастазы были обнаружены в костных тканях и даже в легких.

В таких случаях назначается полное хирургическое удаление щитовидки и окружающих ее лимфоузлов.

Курс лечения радиоактивным йодом проводится для уничтожения оставшихся после операции злокачественных клеток.

Препарат радиоактивного йода принимается орально, после чего собирается в оставшихся тканях щитовидки, в том числе в раковых клетках, которые распространились по всему организму.

Как только клетки щитовидной железы поглотят йод, препарат начнет разрушать злокачественные клетки изнутри, при этом, не нанося существенного вреда другим тканям.

В том случае если фолликулярный рак диагностировали уже после того, как метастазы поразили костную ткань, кроме операции назначают лучевую терапию.

Для лечения фолликулярной карциномы применяют два типа лучевой терапии. Внешняя радиотерапия абсолютно безболезненна, суть ее заключается в облучении области шеи специальным аппаратом.

При внутренней радиотерапии, онколог вводит радиоактивные вещества, запечатанные в специальные капсулы, непосредственно в щитовидную железу. После того, как оболочка естественным образом рассосется, радиоактивные вещества начнут воздействовать прямо на злокачественные клетки.

Способы профилактики фолликулярного рака щитовидки

Для того чтобы не допустить развития фолликулярного рака щитовидки, необходимо соблюдать 3 простых правила:

  1. Не курить.

Никотин повреждает кровеносные сосуды и делает их стенки более податливыми для имплантации злокачественных раковых клеток.

  1. Регулярно проводить анализ крови на гормоны щитовидки.

Достаточно сдавать кровь хотя бы раз в год для того, чтобы держать под контролем свой гормональный уровень. Повышенная выработка гормонов может свидетельствовать о начальных стадиях фолликулярного рака.

  1. Употреблять достаточное количество йода.

Недостаточное количество йода в рационе может привести к развитию рака щитовидки. Обогащенная соль — самый недорогой и эффективный продукт для обеспечения организма йодом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз после операции рака щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы — распространенное злокачественное новообразование, которое, в отличие от папиллярного, склонно к отдаленному метастазированию. Этот тип также называют дифференцированным, то есть измененные клетки при микроскопическом исследовании не отличаются от здоровых, могут прорастать в окружающие ткани либо практически не затрагивать их. В последнем случае фолликулярная карцинома имеет плотную капсулу.

Причины

Специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • ионизирующее излучение. Щитовидная железа крайне чувствительна к радиоактивным веществам. Агрессивное воздействие облучения считается главной причиной фолликулярного рака. Риск развития заболевания возрастает при облучении области шеи и головы. В группу риска входят пациенты, проходившие лучевую терапию злокачественных опухолей пищевода и головного мозга;
  • дефицит йода. Взаимосвязь между этим состоянием и развитием рака щитовидной железы получила официальное подтверждение;
  • гормональные сбои. Беременность, прием противозачаточных средств, менопауза провоцируют активное деление раковых клеток, из-за чего появляются метастазы в отдаленных органах и тканях;
  • снижение иммунитета;
  • вредные привычки, способствующие проникновению канцерогенов в организм;
  • работа в опасных условиях;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Симптомы

Несмотря на опасность заболевания, люди с онкологией узнают свой диагноз поздно. На ранних этапах симптомы не появляются. По мере развития опухоли обнаруживается плотный узел, который можно спутать с зобом. Фолликулярная карцинома сопровождается следующими симптомами:

  • проблемы с дыханием;
  • затрудненное глотание;
  • боль в области шеи;
  • изменение тембра голоса;
  • гипергидроз;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • общая слабость;
  • депрессивные расстройства;
  • снижение веса;
  • повышенная температура;
  • бледность кожных покровов.

Появление метастазов в отдаленных органах сопровождается кашлем с отделением кровянистой мокроты. Поражение костей приводит к патологическим переломам и сильным болям. Метастазы в печени проявляются болями в правом боку, желтухой и гепатомегалией. При проникновении раковых клеток в головной мозг наблюдаются неврологические нарушения.

Стадии фолликулярного рака

Злокачественное перерождение фолликулов щитовидной железы протекает в 4 стадии. На первой размер опухоли не превышает 2 см. Процесса распада в клетках не наблюдается, рак не дает метастазов. Он чаще всего протекает в скрытой форме и обнаруживается случайно.

2 стадия начинается с увеличения опухоли до 4 см. Наличие инвазии за границами капсулы не характерно. Выживаемость пациентов находится на высоком уровне. Следующий этап характеризуется появлением признаков рака. Диаметр опухоли — более 5 см. Она распространяется за пределы органа и поражает лимфатическую систему.

Фолликулярный рак 4 стадии отличается высокой скоростью прогрессирования.

Он быстро распространяется на окружающие ткани. Размеры новообразования различны, они не имеют значения из-за поражения отдаленных органов.

Диагностика

Начинают обследование с УЗИ, выявляющего посторонние включения в щитовидной железе. КТ используется для детального изучения структуры органа. Папиллярно-фолликулярный рак выявляют путем гистологического анализа, подтверждающего злокачественный характер опухоли. Радиоизотопное исследование необходимо для определения распространенности фолликулярной опухоли и локализации метастазов.

Дополнительные способы диагностики:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ларингоскопия (исследование голосовых связок и гортани под общей анестезией);
  • сцинтиграфия скелета;
  • УЗИ печени;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • МРТ головного мозга.

Как лечить фолликулярный рак щитовидной железы

Единственный способ спасения жизни при фолликулярной карциноме — операция. Ее тип подбирается на основании стадии заболевания. Иногда бывает достаточно удаления пораженной раком доли, чаще всего орган иссекают полностью. Это снижает вероятность рецидива фолликулярной карциномы.

В восстановительный период проводится радиоактивная йодотерапия, уничтожающая оставшиеся измененные клетки. Курс лечения — 1,5 месяца.
Подробнее>>

Йодотерапия назначается при наличии метастазов в близлежащих органах и тканях, противопоказаний к операции, сопутствующих заболеваний. После тиреоидэктомии пожизненно принимают заместительную гормональную терапию. Людям с онкологией показано ежегодное прохождение обследования.

Народные средства

Подобные методы являются вспомогательными, их применение не подразумевает отказа от традиционной медицины. Нормализует работу щитовидной железы настойка из 5 трав: полыни, корня лопуха, чеснока, аптечной ромашки и зюзника. Компоненты смешиваются в равных частях и заливаются спиртом. Жидкость имеет горький, острый и пряный вкус. Готовый препарат принимают за полчаса до еды. 10 капель разводят в 1 ст. л. воды. Курс лечения длится полгода, прекращают его в случае снижения скорости роста фолликулярной опухоли.

Прогноз

На ранних стадиях прогноз после операции благоприятный. Пациент проживает не менее 5 лет со 100%-ной гарантией.

Выявление болезни на 3 стадии снижает шансы на выздоровление до 70%.

Вылечить фолликулярную карциному 4 стадии невозможно, более 5 лет живет половина пациентов.

Профилактика

В предотвращении фолликулярного рака помогает соблюдение следующих правил: отказ от вредных привычек (курения, наркомании, алкоголизма), правильное питание (в группу риска входят люди с ожирением), прием витаминов, исключение посещения пляжа в период высокой солнечной активности. Нельзя подвергать себя воздействию радиоактивных веществ. Рекомендуется проживать в экологически чистых районах и регулярно проходить обследование.