Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эутиреоидный зоб у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не все знают, почему наблюдается увеличение щитовидной железы у ребенка. Эндокринная патология встречается довольно часто. Нередко диагностируется увеличение щитовидной железы.

У малышей данный недуг встречается значительно реже, нежели у взрослых. Щитовидная железа является важным органом для ребенка.

Она способствует поддержанию постоянства внутренней среды. Кроме того, железа выполняет ряд важных функций:

  • способствует поддержанию нормального состояния головного мозга;
  • участвует в формировании скелета ребенка;
  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмен;
  • нормализует массу тела.

Все вышеперечисленные функции обеспечиваются посредством выработки гормонов (тироксина и трийодтиронина). Почему и при каких болезнях наблюдается гипертрофия и гиперплазия железы?

Особенности зоба у детей

Организм ребенка отличается от взрослого тем, что он постоянно растет. Для этого ему требуются различные вещества, в том числе витамины, минеральные компоненты, а также йод. Последний стимулирует выработку гормонов в органе.

При употреблении бедной йодом пищи может сформироваться зоб.
Какие продукты содержат йод?
Что такое зоб щитовидной железы?

Он представляет собой увеличение в объеме щитовидки. Выделяют несколько разновидностей этого патологического состояния: зоб с нормальной функцией эндокринной железы, зоб в сочетании с тиреотоксикозом и гипотиреоидный зоб. Зоб является одним из главных проявлений таких состояний, как Базедова болезнь и воспаление щитовидной железы (тиреоидит). Реже увеличенная железа является симптомом опухоли или рака.

Степень увеличения щитовидной железы у детей бывает разной. При этом врач должен знать возрастные нормы объема данного органа. Например, для 6-летнего ребенка нормальная величина его составляет не более 5,4 см³ для мальчиков и 4,9 см³ для девочек. С возрастом эти показатели увеличиваются. Важно, что зоб относится к эндемической патологии. Заболеваемость выше на тех территориях, где имеется недостаточное количество йода. В настоящее время не везде проводится профилактика йодной недостаточности среди детского населения. Все это способствует увеличению частоты зоба.

Разновидности зоба

На сегодняшний день у детей и подростков встречаются следующие типы зоба:

  • эндемический зоб;
  • нетоксический (эутиреоидный);
  • диффузно-токсический.

Нередко увеличение железы является признаком тиреоидита (острого, подострого или хронического). Существует такое понятие, как врожденный зоб. Он определяется у новорожденных детей. Под ним подразумевается гипотиреоз в сочетании с диффузным зобом. Это патологическое состояние встречается примерно у 1 малыша на 5000 новорожденных. Девочки болеют значительно чаще. В большинстве случаев патология носит спорадический характер. Реже она возникает на фоне врожденного нарушения выработки гормонов. Основные причины формирования врожденного зоба включают в себя:

  • нерациональное питание матери во время вынашивания малыша;
  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания;
  • воздействие на плод токсических веществ, обладающим эмбриотропным действием;
  • недоразвитие гипоталамо-гипофизарной системы ребенка;
  • анатомическую травматизацию щитовидной железы во время эмбриогенеза.

Железа у малыша может быть увеличена равномерно или же за счет формирования узлов. В последнем случае речь идет об узловом зобе. Если на фоне равномерной гиперплазии органа имеются узелковые образования, то это диффузно-узловой зоб. Немаловажное значение для последующего лечения имеет степень зоба у ребенка. Согласно классификации зоба, предложенной ВОЗ, выделяют несколько степеней этого патологического состояния. При степени 0 изменение железы отсутствует. При 1 степени увеличение определяется с помощью пальпации, а при 2 степени увеличение органа заметно визуально. В данной ситуации диагностика не представляет затруднений. Наличие 2 степени зоба у детей нередко приводит к деформации шеи, что является серьезным косметическим дефектом.

Зоб без нарушения функции железы

Очень часто у малышей выявляется эутиреоидная форма зоба. Это состояние, при котором концентрация в крови гормонов не превышает норму. В отличие от всех остальных состояний, эутиреоидный зоб наименее опасен.

Высокий уровень тироксина или трийодтиронина негативно сказывается на функции других важных органов.

При этом происходит массивная интоксикация организма. При эутиреозе такого не происходит. Наиболее частым этиологическим фактором является недостаточное поступление йода вместе с пищей. Эутиреоидный зоб подразделяется на спорадический (имеются единичные случаи патологии) и эндемический. В последнем случае зоб встречается у 5% детей младшего и среднего возраста. Необходимо помнить, что группой риска этой патологии являются лица моложе 20 лет. Взрослые страдают от данного недуга значительно реже.

Интересен тот факт, что эутиреоидный зоб чаще возникает у девочек. Это связано с изменением гормонального фона в пубертатном периоде. Именно в этот период потребность в данном элементе увеличивается. На сегодня различают 2 формы эутиреоидного зоба: паренхиматозную и коллоидную. В первом случае увеличение железы является результатом защитной реакции организма в ответ на недостаток йода. В органе преобладают мелкие фолликулы. При коллоидном зобе железа состоит из множества больших фолликулов, заполненных коллоидом. Все это препятствует нормальной работе органа. Подобное состояние часто возникает у тех детей, кому была проведена операция. Особенностью эутиреоидного зоба является то, что при нем не увеличивается выработка тиреотропного гормона. К предрасполагающим факторам появления эутиреоидного зоба в детском и подростковом возрасте относятся:

  • курение;
  • наличие очагов инфекции (хронического тонзиллита, кариеса);
  • стрессовые состояния;
  • наследственность.

Клинические симптомы включают в себя увеличение размера щитовидной железы и шеи, затруднение акта дыхания, одышку, признаки сдавливания пищевода (дисфагию). Компрессионный синдром развивается в тяжелых ситуациях, когда происходит сдавливание рядом расположенных органов и тканей.

Базедова болезнь у детей

При Базедовой болезни имеет место гиперфункция железы, что способствует повышению содержания гормонов в крови. Эти гормоны нарушают работу других органов. Данное состояние часто формируется в период полового созревания, в препубертатном возрасте или сразу после рождения. Основные этиологические факторы включают в себя:

  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • повышенный синтез гипофизом тиреотропного гормона;
  • нарушение функционирования симпато-адреналовой системы.

В детском возрасте повышенная работа щитовидной железы приводит к ускорению окислительно-восстановительных реакций, усиленному катаболизму белковых молекул, нарушению липидного и углеводного обмена. При токсическом зобе у детей повышается основной обмен, на фоне чего снижается масса тела. Диффузный токсический зоб у детей можно распознать по следующим клиническим проявлениям:

  • потере веса;
  • отставанию в росте и развитии;
  • повышению температуры тела;
  • снижению настроения (плаксивости, повышенной возбудимости, нервозности);
  • нарушению функции сердечно-сосудистой системы;
  • двустороннему экзофтальму;
  • снижению аппетита;
  • тошноте;
  • полиурии;
  • нарушению стула (развивается диарея);
  • сильной жажде.

Зоб при аутоиммунном тиреоидите

Если у ребенка увеличена щитовидная железа, это может указывать на наличие хронического воспаления. Данное заболевание называется болезнью Хасимото. Распространенность патологии у малышей составляет от 0,1 до 1%. Заболевание относится к аутоиммунным. Это означает, что клетки, ответственные за иммунитет малыша, оказывают повреждающий эффект на клетки самой железы. Подобное воздействие провоцирует развитие воспалительной реакции. Хронический тиреоидит редко диагностируется у детей до 4 лет. В этой ситуации гипертрофия железы в большинстве случаев сочетается с эутиреозом. Зоб характеризуется увеличением органа и изменением структуры железы. Она становится зернистой и теряет гладкость. У некоторых детей может развиться тиреотоксикоз. Он способен исчезать через несколько месяцев без лечения. У ряда детей определяются признаки гипотиреоза.

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагностика предполагает опрос ребенка или его родителей, лабораторное и инструментальное исследование, внешний осмотр, пальпацию шеи. В ходе лабораторного исследования оценивается уровень тироксина и трийодтиронина, ТТГ. Кроме того, определяются аутоантитела. Зоб выявляется пальпаторно, с помощью УЗИ, МРТ или КТ. Для исключения рака и опухоли делается биопсия. Лечение зависит от основного заболевания.

В стадию эутиреоза и гипотиреоза при хроническом тиреоидите, а также при диффузном эутиреоидном зобе показана заместительная терапия препаратами на основе йода.

При тиреотоксикозе показан прием Пропранолола.

Лечебные мероприятия могут включать оптимизацию питания (употребление продуктов, богатых йодом). Важно устранить основные причины зоба. Главным лекарством, которое помогает избавиться от диффузно-токсического зоба, является «Мерказолил». Хирургическое вмешательство актуально лишь в тяжелых случаях при наличии признаков дыхательной недостаточности и сдавливании окружающих органов. Таким образом, зоб в детском возрасте может быть проявлением различных заболеваний.

Что такое диффузный нетоксический зоб и чем он опасен: симптомы, диагностика, как лечить, профилактика, степени заболевания

Когда щитовидная железа увеличивается, но сохраняет способность синтезировать гормоны, диагностируется диффузный нетоксический зоб. Если заболевание спровоцировано дефицитом йода в окружающей среде, то оно называется эндемическим, если обусловлено йодной недостаточностью, то называется спорадическим. В медицинских литературных источниках патологию еще называют эутиреоидным зобом.

Степени развития заболевания

Нетоксический зоб проходит несколько стадий формирования:

  • заболевание 1 степени – орган увеличен незначительно;
  • 2 степени – железа хорошо прощупывается, выпячивается при глотательных движениях;
  • 3 степени – орган четко виден, у больного отмечаются головные боли и тяжесть дыхания;
  • 4 степени – шея деформируется, из-за увеличенной железы ухудшаются глотательные, дыхательные, речевые функции;
  • 5 степени – железа становится очень большой, ее масса может доходить до 2 кг.

Причины развития патологии

У 90% пациентов диффузный нетоксический зоб, имеющий код по МКБ-10 Е-04, обусловлен дефицитом йода.

Факторами, провоцирующими вышеописанный процесс, являются:

  • постоянные стрессовые воздействия;
  • дефицит минеральных элементов в организме;
  • инфекционные болезни хронического характера;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное поступление кальция в организм;
  • прием определенных медикаментов;
  • генетическая предрасположенность (врожденное нарушение синтеза ферментов, необходимых для выработки тиреоидных гормонов).

Симптомы

Диффузные нетоксические изменения в железе характеризуются невыраженной симптоматикой:

  • отеком шеи;
  • болями в голове;
  • кашлем;
  • ощущением тяжести в шее;
  • быстрым переутомлением организма;
  • затрудненным дыханием (особенно в лежачем положении);
  • затрудненными глотательными движениями;
  • ухудшением состояния кожных покровов;
  • брадикардией.

Эутиреоидный зоб у подростков

Кретинизм при диффузном зобе щитовидки, симптомы диффузного нетоксического зоба у подростков и детейУ подростков чаще всего диагностируется именно эутиреоидный зоб. Заболевание является следствием повышения потребности активно развивающегося организма в тиреоидных гормонах при скрытой форме нарушения синтеза этих веществ и при наследственной предрасположенности. То есть патология возникает, когда в подростковом организме в недостаточном количестве синтезируются тироксин и трийодтиронин, а йодная недостаточность – фактор, проявляющий патологическое состояние.

В подростковом возрасте эутиреоидный зоб – обратимая патология временного характера, также называющаяся пубертатный зоб или ювенильная струма. Болезнь чаще всего диагностируется у пациентов 12 – 14 лет, сопровождается психическими расстройствами и эмоциональной нестабильностью. В регионах с недостатком йода в почвенном покрове и водных источниках частота встречаемости патологии у детей, достигших пубертата, достигает 51%, а в неэндемичных регионах – не превышает 10%. У девушек нетоксичный зоб отмечается в 4 – 5 раз чаще, чем у парней.

К 17 – 18 годам зоб самостоятельно исчезает. Если щитовидка остается увеличенной после 18 лет, то специалисты диагностируют аутоиммунный тиреоидит.

Опасность нетоксического диффузного зоба

Нетоксический зоб опасен тем, что способен стать причиной тяжелых патологических состояний:

  • воспалительной реакции в эндокринном органе;
  • кровоизлияния в железистые ткани;
  • сдавливания верхних путей дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • формирования токсического или узлового зоба, при котором нарушается секреторная функция эндокринного органа.

Диагностика

  1. УЗИ помогает определить величину органа. Объем здоровой железы у мужчин не должен быть выше 25 мл, у женщин – 18 мл. Также ультразвуковое исследование позволяет обнаружить узловые образования, кисты и иные структурные изменения.
  2. Биопсия с отправлением взятого биоматериала на гистологический анализ. Посредством исследования определяются структурные особенности и кровенаполнение тканей, наличие фиброзных очагов, свидетельствующих о запущенной стадии заболевания.
  3. Анализ крови на тиреоидные гормоны проводится обязательно при подозрении на любую патологию щитовидки. Увеличение железы – симптом не только нетоксичного зоба, но и многих других болезней. Например, при аутоиммунном тиреоидите и диффузном токсическом зобе начальная симптоматика слабо выражена, но анализ крови покажет гормональный сбой, отсутствующий при нетоксическом зобе.

Лечение

При средней степени развития болезни комплексная терапия осуществляется в 2 этапа:

  • на 1 этапе, длящемся до 2 лет, применяют препараты «Левотироксин», «Эутирокс» для уменьшения тканей железы;
  • на 2 этапе используют препараты йода для восстановления функций щитовидки.

Чтобы укрепить иммунную систему, рекомендуется принимать витаминные комплексы, включающие ретинол, токоферол, витамин D, B12. Если обнаружена гормональная недостаточность, то выписывают лекарства, содержащие тироксин и трийодтиронин. Курс гормональной терапии длится долго, для некоторых пациентов назначается на всю жизнь.

При запущенном нетоксическом зобе или развившемся на его фоне злокачественном новообразовании необходимо хирургическое вмешательство. В послеоперационный период осуществляется терапия радиоактивным йодом для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

Лечебная диета

Диагностика диффузного нетоксического зоба, степени диффузного зобаНекоторые продукты подавляют усвоение йода в организме, угнетают функционирование щитовидной железы. Такие продукты, к которым относятся овощи семейства Капустные, больным людям необходимо исключить из рациона.

При диффузном нетоксическом зобе полезно пить морскую соль. На стакан кипяченой воды берут 5 г соли, употребляют раз в день. Соль можно заменить аптечным йодным раствором. В стакан воды капают 3 капли раствора. На ночь больной человек может оставлять в своей спальне открытую бутылочку с раствором йода.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие нетоксического зоба, необходимо:

  • включать в рацион насыщенные йодом продукты;
  • периодически принимать в профилактических дозах препараты йода;
  • качественно питаться;
  • избегать контакта с сельскохозяйственными и иными токсичными химикатами;
  • раз в год посещать с профилактической целью эндокринолога.

Заболевание нельзя запускать. При своевременном и грамотном лечении эутиреоидный зоб исчезает без последствий для организма.