Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Если избыток гормонов что делать

Симптомы аутоиммунного тиреоидита у детей и у подростков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня аутоиммунный тиреоидит у детей встречается довольно часто. Нельзя назвать данную болезнь редкостной у маленького поколения. Симптоматику аутоиммунного тиреоидита (АИТ) эндокринологи наблюдают у 1,3% ребят, обучающихся в школе. Связывают его проявление с возникновением зоба в раннем детском возрасте, то есть с увеличением щитовидной железы.

Виды и причины проявления тиреоидита у детей

Врач осматривает ребенка

Родителям стоит внимательно относиться к вопросам диагностики и заболеваний, связанных с эндокринной системой, так как многие из них никак не проявляют себя до определённого момента. Мамы и папы могут не обратить должного внимания на какие-то симптомы. Лучше перестраховаться и при малейшем подозрении на различные эндокринные заболевания пройти обследование, пока ткани не начали разрушаться. При запоздалой реакции и лечении возникает необратимая ситуация: появляется значительный недостаток тиреоидных гормонов, что грозит постоянной жизненной гормональной заместительной терапией.

Доказано, что тиреоидит у ребёнка возникает на фоне наследственной предрасположенности. Причём если в семье есть несколько детей, скорее всего, все они будут подвержены данной патологии. Толчком для включения специфических генов могут послужить различные жизненные факторы, например, перенесённая инфекция. По статистике, чаще всего болезнь поражает подростков-мальчиков и девочек после 6 лет.

Стоит отметить, что тиреоидит является хроническим заболеванием и проявляется в основном в двух формах: аутоиммунной и фиброзной.

У подростков возникает первая форма болезни и характеризуется она воспалительным процессом в тканях щитовидной железы, разрушением фолликул и фолликулярных клеток.

Мальчик на приеме у врача К симптомам АИТ можно отнести следующие проявления:

  • увеличение ЩЖ поверх нормы и появление зоба;
  • появление в анамнезе антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе ЩЖ;
  • гипотиреоз во всех его проявлениях;
  • изменения в структуре железы при ультразвуковом исследовании;
  • доплерография указывает на деформацию сосудистого рисунка и усиленный кровоток;
  • нарушения, связанные с выработкой периферических тиреоидных гормонов.

Если у малыша проявляется хотя бы один признак, связанный с АИТ, эндокринолог немедленно даёт направление на обследование, так как несмотря на то, что развиваться зоб будет медленно, больной может ощущать довольно болезненные проявления в районе железы. Также могут возникать симптомы затруднённого дыхания, болезненного и некомфортного глотания. Чтобы помочь таким детям, нужно реагировать незамедлительно.

Последствия, к которым может привести АИТ у детей

Врач и малыш Маленькие пациенты с данной патологией обычно отстают от сверстников в развитии, ведь болезнь приводит к существенным отклонениям в организме. Нарушения в работе ЩЖ приводят к тому, что организму становится тяжело справляться со своей каждодневной работой. Выполнение определённых его функций будет заторможено или вовсе приостановлено.

На фоне заболевания может проявиться другое осложнение – гипотиреоз. Имеются случаи во врачебной практике, когда запущенный АИТ приводил к развитию ишемической болезни сердца и лимфомы щитовидной железы. К тому же подорванный организм хуже справляется со своими защитными функциями и будет подвержен различным инфекциям, бактериям и вирусам.

Профилактика

Так как данная патология ЩЖ носит наследственный характер, меры профилактики будут заключаться в повышении иммунной системы. Желательно следить за здоровым образом жизни, соблюдать правильное питание и заботиться о своём здоровье. Особенно подростковому поколению стоит прививать Ребенок кушает такие ценности с детства, так как в силу возраста и более обширным знакомством с социумом, они максимально подвержены обострению и проявлению болезни. Курение, алкоголь, неправильная и вредная еда могут моментально сыграть злую шутку, спровоцировать и дать ход заболеванию, при этом есть вариант, что подросток будет пожизненно гормонозависимым.

Родителям детей, которые могут быть подвержены аутоиммунному тиреоидиту, стоит проконсультироваться с детским эндокринологом по вопросу мер профилактики.

Обычно такие меры профилактики заключаются в следующем:

  • правильное здоровое питание;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • проходить курс витаминотерапии;
  • спорт.

Больные малыши с подтверждённым диагнозом должны проходить данное обследование каждые полгода. Это касается только тех детей, которые не подвержены медикаментозному лечению.

Самое главное, что зависит от взрослых, вовремя обращать внимание на различные жалобы, особенно когда они связаны с болью в горле и трудностями при глотании. При таких симптомах следует немедленно обратиться к специалисту.

Почему повышен паратгормон?

Почему повышен паратгормон?

Третичный гиперпаратиреоз характеризуется образованием аденомы паращитовидной железы, но не являющейся первичным очагом, как это было описано при первичном гиперпаратиреозе. В этом случае аденома развивается  в ответ на длительное повышение паратгормона, которое возможно при заболеваниях, о которых я говорила при описании вторичного гиперпаратиреоза. Попробую объяснить иначе, поскольку это действительно тяжело понять. Даже я не с первого раза разобралась, что к чему.

Проще говоря, если имеется какая-либо причина, вызывающая вторичный гиперпаратиреоз (болезни почек, костей и пр.), то начинает повышаться уровень паратгормона, но при этом сама железа здорова, т. е. нет ни аденомы, ни гиперплазии железы. Если такое повышение длится долго, то в итоге в железе вырастает аденома, которая начинает также самостоятельно вырабатывать паратгормон. Таким образом, у человека с третичным гиперпаратиреозом имеется и заболевание другого органа, и аденома паращитовидной железы. Уф! Вроде понятно объяснила. Если остались вопросы, вы можете их задать прямо в комментариях.

Но это еще не все. Как говорится, «контрольный выстрел».

Также имеется такое понятие, как псевдопарагипертиреоз. В этом случае уровень паратгормона повышается за счет его синтеза опухолями других органов.  Таким образом, если вас обследовали и не обнаружили ни аденомы, ни какого-либо соматического заболевания, которое может повышать гормон, то нужно искать опухоль в другом органе. Действительно, имеется множество примеров, когда какая-либо опухоль вырабатывала несвойственный ей гормон, и это касается не только паратгормона.

Что происходит при повышении паратгормона?

Как известно, в нормальном количестве паратгормон способствует обновлению костной ткани (старые клетки разрушаются, а новые их замещают). При избытке паратгормона этот баланс нарушается в сторону разрушения костной ткани, а весь кальций отправляется в кровь.

В костях развивается остеопороз. Подробнее об остеопорозе читайте в статье «Остеопороз: основные понятия». В крови из-за этих процессов появляется избыток кальция, выделяющегося из организма через почки. Кальций в больших количествах поражает почечную структуру, вызывая полиурию (повышенное мочеиспускание). Вследствие избыточного выделения кальция с мочой в почках образуются камни.

Камни при гиперпаратиреозе обычно оксалатные, фосфатные или смешанные. Мочекаменная болезнь развивается в 10-15 % всех случаев гиперпаратиреоза. Камни имеют коралловидную форму, это как бы отпечаток внутреннего строения почки.

Кроме того, что при этом заболевании образуются камни в просвете почечных лоханок, еще происходит и отложение солей кальция и в самой ткани почек. Это явление называется нефрокальцинозом.

Нефрокальциноз – это признак запущенности процесса. Из-за отложения солей кальция нарушается нормальная работа почек и развивается почечная недостаточность, которая, к сожалению, необратима даже при устранении повышенного уровня паратгормона.

Как проявляется повышение паратгормона у пациента?

Все симптомы поначалу связаны с повышением уровня кальция в крови. Симптомы могут быть такие:

  • Общая и мышечная слабость, особенно в нижних конечностях. Появляются боли в отдельных группах мышц.
  • Становится трудно ходить (пациенты спотыкаются, падают), вставать со стула (опираются на руки), развивается так называемая утиная походка и разболтанность в суставах.
  • Сухая кожа землистого оттенка.

Одними из ранних признаков являются жажда и повышенное мочеиспускание. Иногда сначала повышение паратгормона путают с несахарным диабетом. Очень характерно расшатывание и выпадение здоровых зубов. Это связано с остеопорозом челюстей. На поздних стадиях возникают деформация скелета, частые переломы при незначительной травме.

Развивается поражение почек в виде образования камней и нефрокальциноза. В дальнейшем возможно развитие почечной недостаточности.

Возможны психические нарушения в виде:

  • Быстрой психической истощаемости
  • Раздражительности
  • Плаксивости
  • Сонливости

Гиперпаратиреоидный криз

Самое тяжелое осложнение при гиперпаратиреозе – это гиперпаратиреоидный криз. Это жизнеугрожающее состояние, которое наступает при уровне кальция в крови 3,5-5 ммоль/л.

Гиперпаратиреоидный криз возникает при:

  1. Спонтанных переломах.
  2. Инфекциях.
  3. Интоксикациях.
  4. Беременности.
  5. При приеме богатой кальцием пищи.
  6. Приеме антацидных и ощелачивающих препаратов (альмагель, рени и пр.).

Криз развивается внезапно. Появляются рвота, жажда, боли в мышцах и суставах, боли в животе, повышение температуры тела до 40°с, нарушение сознания. Прогноз при кризе зависит от своевременной диагностики и лечения, но летальность остается высокой до 50-60 %.

Из этой статьи вы узнали об основных причинах повышения уровня паратгормона. О диагностике и методах лечения читайте в статье «Как выявить и ликвидировать повышенный паратгормон?»

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Почему повышаются гормоны щитовидки? Чем это грозит?

Повышенные гормоны щитовидки —  это, несомненно, серьезнейшая патология, требующая правильного и своевременного лечения. Главная функция щитовидки в организме – это поддержание постоянства внутренней среды, следовательно, если уровень гормонов повышается, организм больше не может эффективно адаптироваться и решать первостепенные задачи.

Сбивается терморегуляция и обмен веществ, выходят из строя сосуды и сердце, начинаются проблемы с психикой – и это еще не весь список смертельных последствий. Состояние, при котором уровень тиреоидных гормонов хронически повышен, называется гипертиреозом, и это заболевание может закончиться кризом и смертью.

Гормоны щитовидки

Какие функции организма страдают в первую очередь?

Щитовидная железа состоит из фолликулов, круглых образований, заполненных коллоидом и выстланных фолликулярным эпителием. В коллоидном веществе содержатся протогормоны, из которых путем химических реакций получаются:

  • трийодтиронин;
  • тироксин.

Первое вещество также называют Т3, а второе – Т4. Уровень тиреоидных гормонов имеет незначительные колебания в течение суток, а у женщин также связан с ежемесячными гормональными изменениями.

Как только щитовидка увеличивает выработку гормонов, они мгновенно выбрасываются в кровоток и распространяются по всему организму, оказывая воздействие на таргетные клетки. Эти вещества:

  • принимают участие в энергетическом обмене в организме;
  • поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • адаптируют организм под температуру окружающей среды, отвечают за потоотделение;
  • контролируют психическое развитие и психическую стабильность человека;
  • совместно с кальцитонином отвечают за физический рост и развитие.

Кроме того, гормоны щитовидки тесно связаны с регуляцией сердечного ритма и тонуса кровеносных сосудов, поэтому при гипертиреозе в 85% случаев есть симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Тиреоидные гормоны токсичны в большом количестве, поэтому стойкий гипотиреоз уменьшает продолжительность жизни и отрицательно сказывается на ее качестве.

Посмотреть результаты

Как проявляется переизбыток гормонов щитовидки?

Симптоматика зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента. В 80% случаев для избытка гормонов щитовидка характерен следующий комплекс симптомов:

  • неутолимое чувство голода;
  • диарея;
  • плохая переносимость жары и повышенная температура тела;
  • потеря массы тела;
  • мышечная недостаточность, слабость и одышка;
  • тремор рук;
  • сильная усталость, бессонница;
  • перевозбужденность, приступы гнева, раздраженности и беспокойства, вплоть до психоза;
  • снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения менструации, проблемы с эрекцией;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • сухость кожных покровов, ломкие волосы, ногти.

Кроме этих симптомов, для высокого уровня Т3 и Т4 характерен экзофтальм, то есть, у пациента выпучены глаза, он может чувствовать сухость глазного яблока. По мере прогрессирования болезни появляются болевые ощущения, в глазах двоится, зрение снижается.

Экзофтальм, пучеглазие

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему щитовидка ведет себя таким образом?

Повышение концентрации гормонов щитовидки вызывается разными причинами. Задача эндокринолога точно определить этиологию гипертиреоза и постараться устранить предпосылки для заболевания. Гипертиреоз бывает:

  1. Первичным, в этом случае повышение происходит непосредственно из-за патологий самой щитовидной железы.
  2. Вторичным, патологический процесс связан с нарушениями работы гипофиза. Гипофиз вырабатывает специальный тиреотропный гормон, задача которого стимулировать синтез гормонов щитовидки. Так как гипертиреоз в этом случае связан с переизбытком ТТГ, эндокринолог старается устранить это нарушение, за счет чего нормализация уровня тиреоидных гормонов происходит самостоятельно.
  3. Третичный гипертиреоз. Патология вызвана сбоем в секреции гипоталамуса, нарушением уровня либеринов. Эндокринолог должен уделить внимание в первую очередь лечению гипоталамо-гипофизарной системе.

Лечение гипертиреоза будет иметь успех только в том случае, если проблема рассматривается в контексте нарушения в работе всей эндокринной системы, а не изолированно. Задача пациента – отложить все дела и направиться к эндокринологу.

Многоузловой зоб - переизбыток гормонов

Около 75% от всех случаев гипертиреоза приходится на первичную патологию.  Есть всего 3 нарушения, которые провоцируют это заболевание:

  1. Диффузный токсический зоб.

Паренхима железы гипертрофируется, разрастается и начинает синтезировать повышенное количество тиреоидных гормонов. Заболевание характерно для всех возрастных категорий, но обычно возникает у пациентов пожилого возраста. Женщины болеют на 30% чаще, чем мужчины.

Для зоба характерны следующие симптомы: торопливая речь, дрожь пальцев рук, тремор языка и век, влажные и теплые ладони. У пациентов наблюдается тахикардия, в тяжелых случая может развиться тиреотоксическая кардиодистрофия, что и приводит к гибели от сердечной недостаточности.

Для людей пожилого возраста, характерно развитие мерцательной аритмии, и приступов стенокардии. Также болезнь в 50% случаев проявляется с резким снижением массы тела, и диареей, при тяжелых формах болезни развивается угрожающая жизни нехватка микроэлементов.

Пациенты, также подвергаются риску развития остеопороза, следовательно, кости становятся подверженными переломам. Наблюдаются и нарушения зрительного аппарата, характеризующееся слезотечением, глазной болью и выпученными глазами.

В тяжелых формах зрение ухудшается вплоть до слепоты.

  1. Тиреотоксическая аденома.

В данном случае повышенный уровень гормонов обусловлен тем, что в паренхиме железы появляется узел независимый от тиреотропного гормона, и он, без контроля со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, синтезирует чрезмерное количество Т3 и Т4.

Эта патология в 80% случаев встречается у пациентов, проживающих на бедных йодом территориях.

  1. Многоузловой токсический зоб.

В паренхиме щитовидной железы образуется более 2 аденом, активно вырабатывающих тиреоидные гормоны. В большинстве случаев заболевание развивается медленно, пациент страдает от хронических головных болей, тахикардии и увеличения щитовидки.

Первое что нужно сделать при подозрении на повышенный уровень Т3 или Т4 – это пройти диагностику у эндокринолога. А затем, при необходимости, потребуется помощь кардиолога или других специалистов, специализирующихся на лечении осложнений.

Какие сдать анализы?

Если к эндокринологу обратился пациент с симптомами гипертиреоза, то для установки точного диагноза необходимо будет провести некоторые исследования. Стандартная диагностика включает в себя:

  1. Биохимический анализ крови на соответствующие гормоны. То есть поверяют уровень в крови тиреотропина, тироксина и трийодтиронина. Чтобы уточнить клиническую картину, вычисляется уровень в крови антител к тиреоглобулину.
  2. УЗИ. Если ультразвуковая диагностика недостаточно информативна, то назначают компьютерную томографию.
  3. ТАБ с цитологическим исследованием. Если в паренхиме железы найдены узлы или кисты, эндокринолог делает пункцию и узнает природу нарушения.

По показаниям также используется допплерография или сцинтиграфия, но эти процедуры нужны не каждому пациенту. После получения всех данных из лаборатории врач составляет план лечения.

Гормон

Нормальный показатель

Тироксин (общий) 62 — 141 нмоль/л
Тироксин (свободный) 1,5 — 2,9 мкг/100мл
Трийодтиронин (общий) 1,17 — 2,18 нмоль/л
Трийодтиронин (свободный) 0,4 нг/100мл

Приблизительная норма гормонов щитовидной и паращитовидной желез. В интерпретации анализов врач исходит из многих показателей, не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз.

Кратко – о терапии, что делать дальше?

Все лечебные мероприятия при повышении уровня гормонов щитовидной железы направлены на снижение уровня этих гормонов.

Лечение гипертиреоза подразумевает понижения уровня гормонов с помощью специальных лекарств, искусственно угнетающих секрецию. В тяжелых случаях проводят операцию и удаляют токсичное новообразование.

При условии, что пациент осознал всю серьезность гипертиреоза и стал заниматься лечением, прогноз на выздоровление благоприятный.

В том случае, если человек 5-10 лет откладывает визит к врачу, его может ждать стремительное ухудшение самочувствия и скоропостижная гибель от сердечной недостаточности.