Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эластография щитовидной железы в смоленске

Чем занимается направление эндокринной хирургии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При выявлении ряда патологических состояний эндокринной системы вмешательство эндокринного хирурга вовремя может способствовать предотвращению множества негативных симптоматических проявлений на стартовом этапе.

При игнорировании и отсутствии своевременной помощи хирурга, такие заболевания могут становиться причиной отрицательных состояний, которые способны нести угрозу не только здоровью, но жизни пациента.

Хирургия

Эндокринная хирургия либо же – хирургическая эндокринология является медицинским направлением, которая занимается исключительно заболеваниями эндокринных желез.

Основное предназначение этой области хирургии – решение проблем с щитовидной, паращитовидными, поджелудочной железой и надпочечниками.

Когда требуется вмешательство эндокринного хирурга?

Функции эндокринных желез представлены продуцированием гормонов для обеспечения нормального течения гомеостаза организма, то есть – для поддержания обменных процессов в норме.

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Патологии эндокринной системы могут быть разными, но все такие заболевания возможно подразделить на 3 категории:

нормальная функция железы;

завышенная продуктивность

заниженная работоспособность

 иначе – гиперпродукция;
недостаточность гормонов.

Соответственно, заниженная и избыточная работоспособность желез требует различных подходов к терапии.

Гипофункцию эндокринных желез зачастую лечат посредством компенсации – гормональной терапии. При избыточной работе желез эндокринной секреции схема терапии может нести не только консервативный, но и хирургический характер.

Отдельная категория эндокринных желез – это опухолевые патологии либо, иначе – объемные новообразования. Такой тип заболеваний подразделяется на доброкачественные и злокачественные процессы.

Достаточно большое число людей находятся на учете эндокринолога, а также регулярно проходят плановые профилактические осмотры.

На учете

Подобный подход является целесообразным, так как нередко именно на плановых обследованиях выявляются патологически измененные участки желез, требующие оперативного вмешательства.

Нередки случаи, когда при первом визите к врачу, эндокринолог перенаправляет пациента на консультацию с эндокринным хирургом, так как при пальпации обнаружились какие-то объемные образования.

В дальнейшем пациенту дают направление на УЗ-исследование, МРТ, другие аппаратные типы, а также специфические исследования крови на те либо иные гормоны.

В рамках исследования новообразования железы может потребоваться биопсия – для точного определения природы опухолевого процесса.

По итогам обследования принимается решение о целесообразности вмешательства эндокринного хирурга.

Диагностирование

Решение про оперативное вмешательство принимается на основании итогов таких исследований:

  • кровь на определение гормонального статуса;
  • МРТ либо КТ с контрастным веществом;
  • УЗ-исследование;
  • диагностические тесты – в случае нужды.

Для получения более достоверных итогов диагностики щитовидной железы, конкретно – структуры образований узлового характера и выявления их природы, может применяться эластография ультразвуковая.

Эластография ультразвуковая

Эта неинвазивная методика характеризуется высокой информативностью, которая предоставляет возможность выполнить дифференцировку и выявить определенные образования, требующие пункционную биопсию.

ТАБ

Методика тонкоигольной аспирационной биопсии выполняется эндокринным хирургом в амбулаторном режиме. При необходимости процедура выполняется с УЗИ-контролем. Процедура выполняется таким образом:

  1. Без вспомогательной анестезии посредством прокола кожи шприцом с тонкой иглой.
  2. Под контролем аппарата УЗИ забирается малое количество тканей опухолевого образования.
  3. Содержимое шприца переносится на подготовленную поверхность, на нем выполняется пометка и передается лаборатории для цитологического анализа.

При необходимости выполнить несколько пункций, каждая новая проба выполняется отдельным инструментом через отдельный прокол.

Процесс удовлетворительно переносится пациентами и после выполнения забора материала человек имеет возможность покинуть медицинское учреждение фактически сразу.

Согласно итогам цитологии порядка 80% образцов определяются следующим образом:

  • узлы коллоидные;
  • тиреоидит Хасимото;
  • тиреоидит подострый.

При этом, 7% представлены неоплазией фолликулярной, неинформативные пробы – порядка 8% и только 3% определяются по итогам гистологии как опухолевые процессы злокачественного характера, которые представлены такими патологиями:

  • медуллярный рак;
  • низкодифференцированная;
  • папиллярная и прочие типы карцином.

Перечень патологий

Существует определенный ряд патологических состояний, которые характеризуются опухолевыми процессами желез и требующих оперативного вмешательства хирурга-эндокринолога:

  1. Раковые процессы щитовидной железы.
  2. Эндокринный аденоматоз множественный.
  3. Патологии, имеющие взаимосвязь с избыточной работоспособностью щитовидной железы – токсические варианты зоба узлового.
  4. Зоб эутироидный узлового характера.
  5. Опухолевые процессы надпочечников, поджелудочной.
  6. Изменения патологического характера тканей паращитовидных желез.
  7. Патологии, имеющие взаимосвязь с аутоиммунными сбоями работы эндокринных желез.
  8. Опухолевые забрюшинные образования и надпочечниковые, которые не относятся к онкологическим патологиям.

Патологии

Объем требующегося оперативного вмешательства выявляется эндокринным хирургом в соответствии с полученными данными обследования.

В варианте злокачественных процессов либо при гиперплазии диффузной, пораженная железа подлежит полному иссечению, а в дальнейшем пациенту прописывается пожизненная заместительная гормонотерапия.

Основное предназначение такой терапии заключается в компенсации возникшего дефицита биологически активных соединений, которые продуцировались удаленной железой.

При неполном иссечении железистого органа в ЗГТ возникает необходимость не всегда.

Виды

Существует несколько направлений эндокринной хирургии:

  • хирургия щитовидной железы (тиреоидная);
  • паратиреоидная;
  • хирургия надпочечников;
  • хирургия поджелудочной железы.

Разделы эндокринной хирургии отображают железу, которая подвергается оперативному лечению, вмешательства в работу гипофиза и гипоталамуса производятся нейрохирургами, а лечение половых желез – хирургами урологами и гинекологами.

Хирургия тиреоидная

Хирургические вмешательства в работу щитовидной железы, соответственно, тиреоидная хирургия – это подавляющая часть ото всех эндокринных операций в мире.

Тероидная хирургия может предполагать тотальное, то есть полное, удаление щитовидки либо иссечение ее определенной части с патологически измененными тканями.

Паратиреоидная хирургия

Паратиреодиная хирургия является оперативными вмешательствами в работу желез околощитовидных, ткани которых подверглись патологическим преобразованиям.

Паратиреоидэктомия, то есть иссечение патологических тканей железистых органов, в основном требуется в случае диагностирования гиперпаратиреоза первичного характера.

Хирургия надпочечников

Указанное направление предполагает вмешательство хирурга в функционирование органа эндокринной системы с целью иссечения патологических его участков. Подобное вмешательство необходимо при следующих диагнозах:

  • синдром Кона;
  • адренокортикальный рак;
  • феохромоцитома и прочие.

При указанных патология требуется адреналэктомия, то есть иссечение надпочечников.

Хирургия железы поджелудочной

Заболевания поджелудочной диагностируются крайне редко. Подобные вмешательства требуются при таких диагнозах:

  1. Инсулинома, являющаяся бета-клеточным опухолевым процессом и одним из видов инсуломы.
  2. Гастринома, иначе именуется синдромом Золлигера-Эллисона.
  3. Аденома ульцерогенная ПЖ и подобные.

Степень оперативных вмешательств колеблется от обычной энуклеации новообразования и до объемной резекции.

Чем еще занимается эндокринная хирургия?

Эндокринная хирургия не завершается на выполнении оперативных вмешательств в работу патологически измененных железистых органов.

Одним из целевых направлений этой отрасли эндокринологии выступает использование химио- либо лучевой терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данное обуславливается тем, что не в каждом варианте терапия опухолевых процессов завершается после их хирургического удаления.

Нередко, после состоявшегося оперативного вмешательства требуется еще ряд специфических воздействий, направленных на понижение рисков распространения метастаз и предупреждения рецидивирования заболевания.

На текущий момент хирургическая эндокринология является одним из первостепенных направлений для освоения и расширения.

Невзирая на ее тесные взаимоотношения с прочими направлениями хирургии, присутствует некоторая неопределенность в категории диагностирования, подбора оптимальной тактики терапии и последующих реабилитационных мероприятий.

Применение эластографии при патологиях щитовидной железы

Эластография щитовидной железы – это наиболее эффективный метод УЗИ-диагностики органа.

Широко распространены 2 вида эластографии:

Соноэластография и Эластография сдвиговой волны (ARFI).

Процедура имеет важные нюансы, о которых полезно узнать пациентам.

Эластография при опухолях щитовидной железы

Соноэластография – это новый и перспективный метод в ультразвуковой диагностике, который используется для оценки степени плотности и эластичности тканей.

Точность и информативность соноэластографии были доказаны клиническими исследованиями, а затем получили подтверждение на практике.

Эластография остро востребована в диагностике онкологических заболеваний щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы с эластографией

Выявление рака

Эластография помогает отличать злокачественные опухоли от доброкачественных и увеличивает шансы пациента на выздоровление.

По приблизительным оценкам ВОЗ рак щитовидки встречается примерно у 1-3% от всех пациентов, прошедших обследование.

Существует взаимосвязь между возрастом пациента и частотой появления онкологических заболеваний:

  1. У лиц среднего возраста возможность того, что новообразование окажется злокачественным, составляет от 5 до 30%.
  2. У пожилых пациентов вероятность злокачественных изменений оценивается в 10-45%.

О наличии злокачественных процессов может говорить инфильтративное врастание опухоли в ткани и увеличение региональных лимфатических узлов.

По приблизительным оценкам, точность выявления раковой опухоли составляет до 96%.

Выявление доброкачественных новообразований

Помимо онкологических опухолей, эластография оказывается полезной в обнаружении целого ряда доброкачественных новообразований.

Какого рода патологии нужно обследовать с помощью этой методики:

коллоидные узлы;

микрокальцинаты;

макрофолликулы;

кисты и аденомы щитовидной железы.

По результатам исследования врач ставит предположительный диагноз, который затем подтверждается гистологическим исследованием.

Диагностика опухолей щитовидной железы при эластографии

Показание к соноэластографии

Процедуру назначает лечащий врач, в том случае, если требуется уточнить характер новообразования.

Предметом исследования являются:

  • опухоли неясной этиологии;
  • региональные лимфатические узлы.

Для того, чтобы повысить точность диагностики, эластографию часто применяют в комплексе с обычным УЗИ, а также с тонкоигольной биопсией.

Особенности процедуры

Часто пациенты не понимают, в чем именно отличие между УЗИ и соноэластографией.

По сравнению с другими методами, соноэластография имеет следующие преимущества:

  1. В отличие от УЗИ в интерпретации результатов соноэластографии есть меньше субъективных факторов.
  2. Датчик показывает более детальную и полную картину, чем при обычном УЗИ. Образования могут быть обнаружены с большей степенью точности.
  3. Технология позволяет локализовать участки образования патологии для более информативной биопсии.

Хирургические операции или малоинвазивные вмешательства проводятся только после того, как пациент прошел УЗИ или эластографию.

В чем суть соноэластографии

Плотность новообразования определяется на основании деформации при механическом воздействии.

При соноэластографии на щитовидную железу помещается датчик, который измеряет уровень эластичности.

Полученные результаты кодируются в разные цвета и налагаются на серый шаблон.

Шкала эластичности при эластографии

В стандартной 4-х цветовой шкале эластичности используют следующие цвета:

  1. Красный цвет. Этот цвет сигнализирует о низкой эластичности ткани. Жесткие опухоли с наибольшей вероятностью могут оказаться злокачественными.
  2. Голубым и зеленым чаще всего отображаются доброкачественные узлы с высокой эластичностью.

По результатам исследования создается цветная карта эластичности. Дополнительно к этому врач может оценить коэффициент деформации.

Коэффициент деформации при эластографии

 

Что такое эластография ARFI

Эластография сдвиговой волны или ARFI (acoustic radiation force imaging) эластография  — в таком методе УЗИ применяется акустический импульс, который позволяет создать продольную деформацию ткани в более узком направлении, чем импульс механического давления.

Этот акустический импульс используется для создания сдвиговых волн.

При такой технологии можно получить количественную оценку жесткости ткани, измерив скорость распространения сдвиговой волны.

Метод ARFI имеет ряд отличий от соноэластографии:

  1. При этом методе меньше причин для неприятных ощущений, связанных со скольжением в процессе создания давления;
  2. ARFI дает более высокое качество эластограммы.

Помимо положительных характеристик такой технологии, существует и недостаток.

Методику сложно применять для обследования пациентов с ожирением.

Роль эластографии в лечении и профилактике болезней щитовидки

Эластография помогает на ранней стадии выявить рак и другие болезни щитовидной железы, связанные с морфологическими изменениями тканей.

Для здоровья пациентов критическое значение имеет обнаружение злокачественных опухолей, коллоидных узлов, кист или макрофолликулов.

Чем раньше получена достоверная информация, тем быстрее эндокринолог сможет подобрать верную стратегию лечения.