Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эхогенность щитовидной железы может быть ниже эхогенности окружающих мышц

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.