Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Для чего нужно сканирование щитовидной железы

Что такое пункция щитовидной железы и как ее берут?

Последствия пункции щитовидной железы могут быть весьма неприятны, но лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Биопсию проводят в том случае, когда возникает необходимость определить, какое именно новообразование возникло в органе — доброкачественное или злокачественное. Щитовидная железа исследуется через пункцию — чтобы проанализировать состав клеток делают их забор и выясняют, не раковые ли они. Назначается подобное исследование, если в щитовидке большое количество узлов или в случае, когда узел всего один, но его размеры превышают один сантиметр.

Если вам назначено проведение пункции, необходимо четко осознавать, что она нужна для сохранения жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доброкачественную опухоль, при правильно назначенном лечении, можно удержать от перерождения.

Чем раньше будут обнаружены раковые клетки, тем больше шансов справиться с опухолью.

Как делают пункцию?

Задавались ли вы вопросом, как берут пункцию щитовидной железы? Главное при проведении этой процедуры — точность. Врач в узел щитовидки вводит иглу шприца. Исследование проводят только под контролем УЗИ, так как ошибка может быть смертельно опасна, а узлы обычно достаточно маленьких размеров.

Во время проведения процедуры содержимое узла втягивают через иглу в шприц. Затем проводится углубленное микроскопическое исследование, которое максимально точно позволяет установить клеточный состав материала.

Вся манипуляция занимает в среднем 15-16 минут, из этого времени непосредственно сама пункция осуществляется в течение всего трех минут.

Гарантии безопасности

Подавляющее большинство пациентов переносит процедуру совершенно спокойно.

Распространены опасения, что проведение биопсии может иметь негативные последствия, дать толчок перерождению узла в злокачественную опухоль. Однако ни один подобный случай в мировой врачебной практике неизвестен.

Разумеется, приятным этот метод трудно назвать. Но возникающий дискомфорт не превышает болезненность при взятии, например, крови из вены.

Любые неприятные ощущения при нормальном течении полностью проходят уже через два часа.

Гарантии безопасности и минимального риска возможных осложнений могут дать только высококвалифицированные специалисты.

Поэтому проводить такое исследование лучше в крупном специализированном центре, где биопсия узлов щитовидной железы уже долгие годы выполняется на высоком профессиональном уровне.

Возможные последствия

К наиболее распространенным неприятным последствиям относят:

  1. Образование гематомы в области пункции. Врач, осуществляющий биопсию, в принципе не может полностью избежать травмирования мелких сосудов и капилляров, подкожного слоя, мышц, защищающих щитовидную железу и расположенных прямо над ней. Контроль процесса с помощью УЗИ позволяет избежать опасного травмирования иглой крупных сосудов (сонной артерии, яремной вены), трахеи, пищевода. Чтобы предупредить образование кровоподтека — гематомы, рекомендуется сразу после завершения процедуры плотно прижать ватный тампон к месту укола. Это поможет и избежать неприятных болевых ощущений в последующем;
  2. Повышение температуры. Достаточно редко отмечаются случаи, когда после проведения пункции, примерно к вечеру этого дня, может повышаться температура тела — до 37 градусов или чуть больше. Это состояние не вызывает серьезного опасения;
  3. Возникновение кашля. В том случае, когда узел щитовидной железы находится очень близко к трахее, как последствие проведения биопсии, может начаться кратковременный кашель. Он проходит достаточно быстро сам по себе;
  4. Головокружение. После пункции иногда появляется головокружение. Особенно часто оно наблюдается у больных шейным остеохондрозом и у особенно впечатлительных, нервных людей. Головокружение возникает при резком подъеме. Поэтому вставать после проведения процедуры надо очень медленно и осторожно;
  5. Симптомы тиреотоксикоза. Страх перед проведением процедуры может вызвать потение ладоней, учащение сердцебиения, появление сильного психологического дискомфорта. Свести их к минимуму поможет правильный психологический настрой, для чего необходимо все волнующие вопросы подробно обсудить с врачом.

Осложнения, требующие врачебного вмешательства

Необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью при появлении любого из этих симптомов как последствия проведения пункции:

  • Кровотечение;
  • Нарушение функций глотания;
  • Припухлость на месте пункции;
  • Высокая температура тела;
  • Шейные лимфатические узлы довольно сильно увеличились в размерах;
  • Лихорадка.

С помощью пункции щитовидной железы можно достаточно точно установить диагноз.

Необходимо учитывать, что это исследование, как и все другие, не дает стопроцентной гарантии результата.

Сцинтиграфия щитовидной железы — это исследование, в ходе которого изучается строение и функции органа. Для этого в вену вводится специальное контрастное вещество или пациент проглатывает капсулу с радиофармацевтическим препаратом для последующей съемки излучения.

Что это такое

Сцинтиграфия — это обследование, основанное на том, что щитовидка может захватывать, накапливать и выводить йод. Она потребляет этого микроэлемента больше, чем другие органы, т.к. он нужен для выработки гормонов. Так можно обследовать здоровье щитовидки.

Когда проводится сцинтиграфия, в организм вводятся препараты радиоактивного йода 131 или изотопа технеция. Такие вещества поглощаются и затем переносятся по тканям организма. В щитовидке они накапливаются намного быстрее.

Затем в гамма-камере проводится сканирование передней области шеи (для этого применяется специальный счетчик). Полученные данные в ходе сцинтиграфии переносятся на компьютер. Здесь происходит их анализ, он позволяет создать точную математическую и трехмерную модель.

Сцинтиграфия не предусматривает пункции вены, препарат йода вводится в организм перорально. В ряде случаев его вводят внутривенно.

Иногда исследование проводится после удаления щитовидной железы. Изотопы не принимают участия в синтезе гормонов щитовидки. Они выводятся из организма с почками, что минимизирует возможные побочные эффекты.

Сцинтиграфия помогает определить точное расположение щитовидки, а с помощью радиоизотопов врач способен выявить участки их накопления и интенсивность. Если в щитовидной железе имеются злокачественные новообразования, то такое диагностическое обследование помогает определить локализацию метастазов.

Также существует процедура сцинтиграфии и паращитовидной железы, о которой подробнее можно узнать здесь >> 

Показания и противопоказания

Сцинтиграфия назначается в таких случаях:

  • анатомически неправильное расположение органа;
  • аномалии развития или строения железы;
  • дифференциальная диагностика тиреотоксикоза;
  • подозрение на злокачественное образование;
  • наличие в органе нефункционирующих узлов;
  • нарушения кальциевого обмена, вызванные дисфункциями;
  • диффузный токсический зоб;
  • синдром Пламмера или тиреотоксическая аденома;
  • аденома гипофиза;
  • синдром де Кервена;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • вегетососудистая дистония.

Сцинтиграфия имеет абсолютное противопоказание к проведению — беременность на любом сроке. Диагностика также не выполняется, если у пациента имеется непереносимость какого-либо радиоактивного препарата.

К относительным противопоказаниям относят грудное вскармливание. Женщинам рекомендуется воздержаться от кормления ребенка на время полного выведения препарата из организма (не более 48 часов).

Где делают сцинтиграфию

Процедура выполняется в крупных диагностических центрах, где работает специально обученный персонал. В таких центрах должен быть медицинский ядерный реактор, который может синтезировать изотопы. Процедура — дорогостоящее и высокотехнологичное обследование. Сцинтиграфия выполняется только по направлению эндокринолога.

Во всех диагностических центрах соблюдаются все меры безопасности, связанные с использованием радиоактивных материалов. Такие объекты охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Подготовка

Перед проведением обследования за месяц запрещено принимать все препараты, содержащие йод. Исключение — лекарства, назначенные для лечения заболеваний. В течение 3 месяцев не рекомендуется делать все исследования с применением рентгеноконтрастных препаратов.

За неделю до того, как будет проводиться сцинтиграфия, не рекомендуется принимать препараты:

  • пропилтиоурацил;
  • стрептоцид, Бисептол и другие сульфаниламидные препараты;
  • мерказолил;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • нитроглицерин и другие нитраты.

Есть перед таким обследованием нельзя. Пациент выпивает препарат изотопа йода (или технеция). На другой день проводится сканирование. Дозировка таких изотопов безопасна для здоровья.

Сделать сцинтиграфию врач может на основе изотопа технеция-99. В таком случае специфической подготовки к обследованию не требуется. Это вещество не участвует в выработке гормонов щитовидки. В ряде случаев рекомендуется провести дополнительное обследование уже на основе изотопов йода.

Как проводится исследование

Сцинтиграфия предполагает использование радиофармацевтических препаратов. МИБИ и Технетрил являются мечеными изотопом технеция-99. Пертехнетат — это раствор чистого радиоактивного технеция. Вводится пациенту внутривенно. Препарат радиоактивного йода 123 используется в виде таблеток для перорального применения.

После того как пациент принял препарат с технецием или йодом, он приходит в диагностическую лабораторию для сканирования и фиксации специальными устройствами гамма-излучения. Для этого ему надо лечь на кушетку на спину. С помощью прибора измеряется каждый узел щитовидки, качественное изображение транслируется на мониторе.

Для раннего обнаружения онкологических патологий сцинтиграфия проводится с помощью гамма-камеры. Она фиксирует количество радиационного излучения, исходящего из обследуемых участков. В состав камеры входят:

  • детектор;
  • фотоэлектронный умножитель;
  • свинцовые коллиматоры;
  • компьютер со специализированным оборудованием, фиксирующим изображение на основании информации о распределении радиоизотопного препарата.

Во время процедуры пациент находится в камере не более 30 минут. После того как будет проведена сцинтиграфия, обследуемый может покинуть лечебное учреждение: никаких дополнительных процедур не требуется. Так как изотопные препараты выводятся из организма в течение суток после сцинтиграфии, после радиоизотопной диагностики не нужно принимать дополнительные лекарства, ограничивать рацион и физическую активность.

Расшифровка результатов

Сцинтиграфия проводится для обнаружения в щитовидке узелковых образований и установления степени их активности. Врач определяет, насколько активно они образуют гормоны.

В связи с этим узлы условно делятся на холодные и горячие. Холодные узлы не накапливают радиоактивный йод. Такое происходит при узловом коллоидном зобе или опухолевых патологиях щитовидки. В горячих узлах радиоактивный изотоп накапливается постоянно. Это бывает при токсическом зобе или аденоме.

При норме радиоактивный препарат накапливается в железе равномерно. При патологиях сцинтиграфия показывает следующие изменения:

  • высокая интенсивность накопления препарата свидетельствует о диффузном токсическом зобе;
  • слабая интенсивность накопления — при гипотиреозе;
  • неравномерное присутствие изотопа — при хроническом аутоиммунном тиреоидите;
  • единичный горячий узел визуализируется при токсической аденоме;
  • наличие неравномерных узлов свидетельствует о раке щитовидки;
  • наличие изотопа в других органах указывает на метастазы рака.

Преимущества и недостатки метода

Сцинтиграфия имеет такие преимущества:

  • радиационное облучение не причиняет пациенту никакого вреда, только в редких случаях развиваются аллергические реакции;
  • небольшое количество гамма-излучения помогает проводить этот вид обследования щитовидки каждый месяц;
  • процедура дает возможность оценить не только особенности строения железы, но и ее функции;
  • сцинтиграфия может количественно определить степень поражения щитовидки;
  • не требует сложной подготовки, пациенту необходимо ограничить употребление средств на основе йода и отменить прием лекарств, способных отрицательно повлиять на результаты обследования;
  • такая диагностика не вызывает болевых ощущений;
  • после того как выполнена сцинтиграфия, не нужно применение дополнительных медикаментов и проведение восстановительных процедур.

Из недостатков такого обследования можно выделить:

  • менее резкое изображение, чем при компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • длительность самой процедуры;
  • контакт пациента с радиоактивными элементами;
  • высокую стоимость;
  • сравнительную малодоступность, так как сцинтиграфия может проводиться только в нескольких больших городах страны.

Отзывы о процедуре

Отзывы о таком виде обследования указывают на то, что оно дает полноценную картину процессов, происходящих в щитовидке.

Татьяна, Новосибирск: «Во время медицинского осмотра врач заподозрил заболевание щитовидки и назначил обследование. Узнав, что такое сцинтиграфия и какова методика ее проведения, испугалась, ведь врачи используют радиоактивные элементы. Придя в центр, удивилась, что средство вводится внутривенно. Врач объяснил, что радиоактивные элементы будут выведены из организма в течение суток. Никаких неприятных ощущений не было, а после обследования было назначено лечение».

Светлана, Ставрополь: «Сцинтиграфия помогла исключить злокачественное заболевание поджелудочной, которое подозревали в районной поликлинике. Теперь каждый год буду проходить профилактическое обследование, чтобы знать о состоянии своей щитовидки».

Владимир, Красноярск: «Перед процедурой думал, что радиоактивные элементы вызовут неприятные ощущения. Но ничего подобного не происходило, и уже через час после процедуры был поставлен точный диагноз».

Сцинтиграфия дает возможность точно оценить состояние щитовидки и увидеть процессы, которые в ней происходят.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Радиоизотопы не причиняют вреда организму. Чтобы исследование дало точные результаты, необходимо выполнять все указания врача.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы

Методика проведения сцинтиграфии щитовидной железы

Перед проведением процедуры необходимо соблюдать следующие условия:

  • Минимум за 1 месяц отменить все препараты, содержащие йод
  • В течение  трех месяцев до исследования запрещается проведение других рентгеноконтрастных исследований

Утром натощак вы приходите на исследование, вам дают препарат радиоизотопа йода или технеция, вы выпиваете его и через 30 минут можете уже завтракать. Идете домой и возвращаетесь для сканирования на следующее утро. Проходите процедуру сканирования, которая не занимает более 30 минут. Вот и все!

Показания для сцинтиграфии щитовидной железы

Сцинтиграфию проводят не каждому пациенту с заболеванием щитовидной железы. Для этого исследования есть свои показания.

  • Аномалии расположения щитовидной железы
  • Узловые образования щитовидной железы
  • Дифференциальная диагностика тиреотоксикоза

Другие показания являются относительными,  и сцинтиграфия назначается в исключительных случаях.

Результаты сцинтиграфии щитовидной железы

Обычно самым частым назначением сцинтиграфии щитовидной железы является наличие узловых образований. Ее проводят для оценки их функциональной активности, т. е. выясняют, вырабатывают ли они гормоны самостоятельно. В результатах может быть такое описание, как наличие «холодных» или «горячих» узлов. Что это такое? Сейчас объясню.

«Холодный» узел означает отсутствие накопления радиоизотопа.  Раз препарат не накапливается, то это значит, что там просто нет клеток, которые его должны захватить. Такие «холодные» узлы характерны для опухолевых образований щитовидной железы или коллоидного узлового зоба. Они подвергаются в дальнейшем процедуре тонкоигольной пункционной биопсии (ТАБ). Как сделать эту процедуру более эффективной, читайте в статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы».

«Горячий» узел означает, что в этом месте происходит большее накопление препарата, чем в других областях железы. А значит, там имеются клетки, которые поглощают много йода в большом количестве и синтезируют из него гормоны в таком же количестве, т. е. работают автономно, без контроля ТТГ свыше.

Такая картина характерна для функциональных автономий щитовидной железы, к коим относят токсическую аденому и многоузловой токсический зоб. Подробнее об этих заболеваниях вы можете узнать, прочитав статью «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы».

Сцинтиграфия щитовидной железы также позволяет оценить степень поглощения радиоизотопа всей ткани железы. Если поглощение равномерно и повышено, то это диффузный токсический зоб. Слабое поглощение препарата характерно для гипотиреоза (пониженной работы щитовидной железы). Статья о первичном гипотиреозе находится по этому адресу. Сама процедура  хорошо переносится и не имеет тяжелых последствий. Это исследование с использованием технеция 99 проводят даже младенцам.

Противопоказанием к проведению сцинтиграфии щитовидной железы можно считать только беременность, что касается кормления грудью,то его можно возобновить уже через 24 часа после выполнения процедуры.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева