Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Для чего анализ паратгормон

Паратгормон повышен: о чем это свидетельствует

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение паратгормона представляет распространенную проблему, с которой сталкиваются медики. Заболевание имеет несколько названий:

  • гиперпаратиреоз;
  • болезнь Реклингхаузена;
  • фиброзно-кистозная остеодистрофия.

ГиперпаратиреозБолезнь поражает в основном молодых людей и требует немедленного медицинского вмешательства.

Высокий уровень паратиреоидного гормона может вызываться различными причинами. В зависимости от причины заболевания, его диагностируют как первичный, вторичный или третичный.

При первичном гиперпатариозе паратгоромон значительно повышен в результате поражения паращитовидных желез. Это может быть вызвано доброкачественной опухолью паращитовидной железы, гиперплазией или злокачественной опухолью (карциномой).

Карцинома щитовидкаВторичный гиперпаратиреоз вызывается нарушением минерального обмена, хроническим дефицитом кальция, витамина D, высоким содержанием в крови элемента фосфор. Такие нарушения прослеживаются при следующих заболеваниях:

  • Проблемы с почками (почечный рахит, недостаточность, тубулопатия).
  • Нарушенное всасывание элемента кальций в кишечнике (синдром мальабсобации).
  • Костные заболевания (болезнь Педжета),
  • Сенильная остеомаляция.
  • Миеломные нарушения.
  • Недостаточное поступление витамина D.

Вторичный гиперпаратиреоз, вызываемый заболеваниями, костей, почек, провоцирует постоянно повышенный уровень паратиреоидного гормона, в результате вырастает аденома, продуцирующая паратгормон, таким образом, больной третичным гиперпаратиреозом имеет, кроме аденомы, заболевание внутреннего органа.

Паратиреоидный гормонЕще один вид нарушения – псевдопарагипертиреоз, повышенный уровень паратиреоидного гормона поддерживается онкологией внутренних органов.

  • Паратгормон. Норма и отклонение от нее
  • Осложнения гиперпаратиреоза
  • Лечение заболевания
  • Профилактика заболеваний паращитовидных желез

Паратгормон. Норма и отклонение от нее

Паратгормон в норме необходим для обновления костной ткани, избыток гормона приводит к разрушению ткани костей и перенасыщению крови кальцием. В результате развивается заболевание остеопороз. Избыток кальция в крови приводит к образованию в почках оксалатных или фосфатных камней.

Симптомы высокого паратгормона:

  • слабость в мышцах и общая слабость;
  • боли в руках и ногах;
  • сухая кожа;
  • землистый оттенок кожи;
  • утиная походка;
  • разболтанные суставы;
  • тяжелая походка.

Боли в ногахСамый ранний симптом – жажда и частое мочеиспускание. Остеопороз челюсти приводит к потере здоровых зубов. Поздние стадии заболевания осложняются частыми переломами и деформации костей.

Психические симптомы:

  • сонливость;
  • излишняя эмоциональность;
  • раздражительность;
  • сентиментальность.

Осложнения гиперпаратиреоза

Повышение кальция в крови до 3-5 ммоль приводит к тяжелому гиперпаратиреоидному кризу, который может закончиться летальным исходом.

Причины гиперпаратиреоидного криза:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • перенасыщенная кальцием пища;
  • прием антацидных препаратов.

БеременностьРазвитие криза сопровождается повышенной жаждой, болями в суставах и мышцах, рвотой, высокой температурой, потерей сознания.

Лечение заболевания

Гиперкальциемический криз лечат в реанимации эндокринологического отдела. Терапевтические мероприятия направлены на урегулирование уровня элемента кальций в крови. Для проведения диуреза необходим анализ крови. Препараты для диуреза вводятся внутривенно. Это изотонический раствор хлорида натрия и фурасемид. Свободный кальций в крови связывают Комплексоном, после этого фиксируют кальций в костях Кальцитрином.

Первичный гиперпаратиреоз лечат хирургическим путем. Заболевание чаще всего поражает пожилых людей, поэтому очень важно обращать внимание на показание к лечению.

По необходимости проводят вырезание опухоли, продуцирующей гормон. В некоторых случаях удаляют часть железы.

Если операция не показана, пациент, находящийся под наблюдением, каждые полгода сдает анализ крови на уровень кальция, мониторинг работы почек и УЗИ, костную денсистометрию.

Анализ кровиЛечение вторичного гиперпаратиреоза проводят курсом витамина D, сочетая его с препаратами, содержащими кальций. При неэффективности консервативной терапии, прибегают к хирургической операции. Показанием для операции является анализ крови, показывающий превышение нормы паратгормона в три раза.

Третичный гиперпаратиреоз может осложнить состояние пациента после пересадки почки. Лечение нарушения проводят, используя субтотальную паратиреоидэктомию.

Профилактика заболеваний паращитовидных желез

Профилактика нарушений паращитовидных желез заключается в принятии мер по сохранению здоровья паращитовидных желез и недопустимости появления в них необратимых процессов. Важной профилактикой является предупреждение и правильное лечение детских инфекционных и вирусных заболеваний.

Правильное лечение детейПравильный уход и лечение пациентов, перенесших операцию на железах, также является профилактикой необратимых процессов в паращитовидных железах. Диета больных перенесших операцию, состоит из молочных и богатых кальцием продуктов, из диеты исключаются продукты, насыщенные фосфором. Это плавленый сыр, брынза, морская рыба, креветки, творог.

Предупредить сложное и неизученное заболевание, называемое идеопатическим гипопаратиреозом невозможно, так как этиология его пока не изучена.

Кальцитонин — это гормон, который синтезируют парафолликулярные клетки щитовидной железы. Функции вещества мало изучены, но его концентрация позволяет получить сведения о минеральном обмене в организме и поставить предварительный диагноз. Наиболее часто гормон выступает в роли онкомаркера, свидетельствующего о развитии медуллярного рака.

Что такое кальцитонин?

В нормальных условиях содержание кальцитонина в крови минимально. Гормон имеет сложную химическую структуру, состоящую из аминокислот и других вспомогательных веществ. Он участвует в процессе регулирования минерального обмена наряду с паратгормоном. В малых количествах соединение вырабатывается легкими, кишечником и тимусом, поэтому превышение уровня данного гормона иногда связано с заболеваниями этих органов.

Роль в организме

Рассматриваемое вещество противоположно по действию паратгормону. Кальцитонин поддерживает структуру костей, регулируя уровень минералов в организме. Соединение снижает уровень кальция и фосфора, влияющих также на пищеварительный тракт.

Паратгормон, напротив, высвобождает минеральные вещества путем разрушения костной ткани и реабсорбции ионов кальция из первичной мочи. Кроме того, он взаимодействует с витамином D, способствуя его превращению в активную форму. Кальцитонин способствует выведению излишков солей, что особенно важно при беременности и во время активного роста ребенка.

Поэтому в период вынашивания у пациентки может наблюдаться незначительное отклонение в анализах. Однако минеральный обмен лишь в малой степени контролируется рассматриваемым гормоном.

Кальцитонин в крови может полностью отсутствовать, и это является нормальным показателем.

С возрастом уровень гормона начинает плавно понижаться. Резкое повышение его концентрации сигнализирует о сбое в работе C-клеток щитовидной железы. Чаще всего подобное нарушение связывают с развитием карциномы или костных заболеваний.

Показания

Кальцитонин — онкомаркер щитовидной железы. Злокачественное поражение других органов никогда не провоцирует повышение уровня данного гормона в крови. Таким образом, показания к исследованию следующие:

  • профилактика онкологических заболеваний наследственного и случайного характера;
  • наличие узлового зоба;
  • отслеживание результативности лечения медуллярного рака;
  • выявление рецидива.

В более редких случаях к анализу на данный гормон прибегают для диагностики костных заболеваний и при подозрении на почечную недостаточность.

Норма кальцитонина

Для измерения концентрации кальцитонина отсутствует нижняя граница нормы, то есть уровень гормона в крови может быть нулевым. Данное явление распространено у детей старше 1 года и пожилых людей.

Показатели, полученные в результате анализа, будут отличаться в зависимости от метода исследования.

Это касается также границ нормы и единиц измерения объема вещества в крови. Чтобы не вводить пациента в заблуждение, каждая лаборатория прикрепляет к результатам таблицу допустимых значений кальцитонина. Чаще прибегают к иммуноферментному методу исследования.

Реже применяют иммунохемилюминесцентный метод, который имеет другие границы нормы, не зависящие от возраста пациента:

  • женщины — 0-1,46 пмоль/л;
  • мужчины — 0-2,46 пмоль/л.

Кроме того, у женщин в период вынашивания ребенка и лактации часто наблюдается повышение уровня кальцитонина в крови, однако для данного состояния такое отклонение считается нормальным. Так срабатывают защитные механизмы, не позволяющие беременности полностью истощить организм.

Отклонения от нормы

С учетом специфичности данного гормона патологией можно считать только превышение верхней границы нормы. Наиболее часто подобное случается из-за нарушения работы С-клеток, которые под действием злокачественного новообразования ускоряют синтез кальцитонина. Такой симптом характерен только для медуллярного рака, поэтому в первую очередь с отклонением обращаются к онкологу.

Если концентрация вещества превышает 100 пг/мл, вероятность развития онкологии равна 100%.

Проводят не меньше 2 проверок с использованием разных методов, прежде чем поставить точный диагноз.

Иногда уровень кальцитонина выбивается за пределы нормы из-за доброкачественного новообразования. Если концентрация гормона продолжает расти, прибегают к полному удалению щитовидной железы и лимфоузлов.

Какие последствия возникают у женщин после удаления щитовидной железы?
Подробнее>>

Незначительные отклонения от нормы встречаются и в других случаях:

  • при циррозе печени;
  • во время беременности;
  • из-за хронической почечной недостаточности.

Кроме того, кальцитонин повышается во время пернициозной анемии, хорошо поддающейся лечению на ранних стадиях.

Какое лечение необходимо при гипопаратиреозе?

Под гипопаратиреозом понимают недостаток выработки паратирина (гормон, вырабатываемый паращитовидными железами) в организме, или недостаточное его усвоение тканевыми рецепторами. Именно симптомы и лечение гипопаратиреоза, а также причины его возникновения и механизм развития мы сегодня и рассмотрим в этой статье.
Щитовидная железа

Механизм развития гипопаратиреоза

Дефицит паратирина провоцирует увеличение количества фосфора в организме, а также способствует развитию гипокальциемии по причине недостаточного всасывания кишечником и почечными каналами кальция. Недостаток кальция и переизбыток фосфора ведут к тому, что у мембран клеток ухудшается проходимость, повышается возбудимость нервно-мышечных тканей. Кроме этого, повышается судорожная готовность систем организма, а также вегетативная лабильность. Начинается процесс накопления солей кальция внутри крупных сосудов, а также внутренних органов организма.

Таким образом, длительный дефицит паратирина приводит к усилению нервно-мышечной деятельности и как результат, развитию тонических судорог.

Причины гипопаратиреоза

Оснований для развития заболевания может быть несколько. Это отклонения в развитии паращитовидных желез, приобретенные изменения в органе деструктивного характера, врожденная нечувствительность клеток к гормону, врожденные дефекты выработки паратирина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изменения паращитовидной железы, обладающие деструктивным характером, могут произойти по следующим основаниям:

  • формирование и прогрессирование аутоиммунных процессов;
  • превышение нормы радиоактивного излучения;
  • воспалительные процессы в органе, а также в находящихся рядом тканях;
  • развитие опухоли в органе;
  • операции на щитовидке и паращитовидной железе;
  • просачивание металлами и их накопление в тканях;
  • облучение радиацией выше нормы.

Женщина на приеме у врачаК гипопаратиреозу могут привести следующие отклонения в развитии:

  • митохондриальная нейромиопатия;
  • врожденные патологии паращитовидной железы, вследствие которых выработок гормона недостаточен;
  • недостаточное формирование паращитовидных желез у новорожденного.

Кроме этого, причинами развития заболевания могут служить:

  • отравления свинцом или оксидом углерода;
  • нарушенное всасывание кальция;
  • гиповитаминоз витамина «Д»;
  • наличие гиперпаратиреоза у матери ребенка.

Но, среди всех указанных причин, наиболее частым основанием для формирования гипопаратиреоза является хирургическое вмешательство на щитовидной, а также околощитовидной железах.

Формы гипопаратиреоза

Относительно течения заболевания существует три вида гипопаратиреоза:

  • острая форма – отличается острой симптоматикой, основными симптомами являются частые и тяжело проходящие судороги;
  • хроническая форма – отличается сезонностью приступов, судороги менее продолжительны и легче переносятся в отличие от острой формы. Также приступы могут быть вызваны сильными эмоциональными перенапряжениями, стрессами;
  • латентная форма – отличается отсутствием видимых симптомов.

Заболевания щитовидной железыОтносительно причин, вызвавших развитие заболевания, существует пять форм гипопаратиреоза:

  • врожденная форма – причинами являются аномалии развития плода;
  • идиопатическая или первичная форма – это самостоятельная форма заболевания, следственно не связанная с другими заболеваниями;
  • аутоиммунная форма – причиной являются аутоиммунные процессы в организме больного;
  • посттравматическая форма – причинами являются различного рода травмы, радиационное облучение, воздействие инфекционных агентов;
  • послеоперационная форма – причиной является хирургическое вмешательство.

Следует заметить, что идиопатическая форма гипопаратиреоза наиболее часто развивается у детей, при этом часто наблюдается аномалии других желез.

Симптомы гипопаратиреоза

Симптоматика заболевания во многом зависит от механизма развития гипопаратиреоза. Недостаток гормона ведет к недостатку кальция и переизбытку фосфора. В свою очередь недостаток кальция ведет к увеличению амплитуды возбуждения нервно-мышечной ткани, что проявляется в судорогах тонического характера.

Долговременное развитие болезни приводит к атрофии мышечной ткани, вследствие чего у пациентов отмечаются такие симптомы как онемение конечностей, спазмы мышц, холод в конечностях, покалывание.

Заболевания щитовидной железыСо временем начинаются судороги симметричных мышц в кистях рук, вследствие чего они принимают определенную форму. Этот симптом носит название «руки акушера». Судороги ног также обладают определенной симптоматикой: пальцы ног прижимаются к стопе на фоне судорожного напряжения бедренных мышц и голеней. Этот симптом носит название «конская стопа». Подобные судороги не позволяют больному ходить, да и просто встать на ноги.

Конвульсивные движения жевательных мышц ведут к тризму, при спазматическом напряжении мышц вокруг рта губы растягиваются, вследствие больной как бы «улыбается».
В отдельных эпизодах спазматическое напряжение охватывает мышцы груди, живота. Такие спазмы ведут к нарушению дыхания.

Периодически у больных гипопаратиреозом могут наблюдаться эпилептические припадки. И этот симптом часто приводит к неверному диагностированию заболевания в сторону эпилепсии.

Подобное возможно вследствие судорожных сокращений гладкой мускулатуры. Также это может привести к нарушению стула, рвоте, нарушения процесса глотания.

Кроме симптомов судорог, заболевание проявляется также в виде нарушений в центральной нервной системе. Тогда отмечаются такие симптомы, как депрессия, повышенная раздражительность, снижение возможности запоминать. Также возникают головные боли на фоне повышения внутричерепного давления, больным может быть неприятно, и даже болезненно смотреть на источники сильного света.

Также происходят нарушения в работе вегетативной нервной системы. Наблюдаются следующие симптомы: более высокая температура, озноб, ощущение болей в сердце, повышенное сердцебиение.

Во внешнем виде больных наблюдаются следующие симптомы: нарушение эмали зубов в виде кариеса, крошение зубов, сухость кожи, снижение роста волос.

У заболевших гипопаратиреозом при обследовании на магниторезонансной томографии часто выявляют болезнь Фара, которая возникает вследствие отложения кальция в ганглиях головного мозга. Этот симптом является одним из отличительных при диагностировании гипопаратиреоза, что важно при лечении заболевания.

Диагностирование гипопаратиреоза

Мужчина прощупывает щитовидную железуВ основе диагностики лежит полный анализ всей истории болезни. Присутствие судорожных реакций, которые легко купируются приемом лекарств на основе кальция, говорит в пользу гипопаратиреоза. Кроме этого, проводится лабораторное исследование на предмет уменьшения кальция и роста количества фосфора в сыворотке крови.

Для более точного диагностирования возможно проведение исследования крови, для того чтобы вымерить уровень паратирина.

Инструментальное исследование проводится на предмет наличия болезни Фара и повышенной плотности костей.

Основные положения в лечении гипопаратиреоза

Лечение гипопаратиреоза основано на снижении гипокальциемического криза, следствием которого является тетания (судорожные приступы вследствие недостатка кальция).

Лечение острой формы заболевания проводится в стационарном отделении. С целью купирования приступов назначается внутривенное вливание раствора глюконата кальция или «Кальцитриол». Кроме этого назначают медикаменты со спазмолитическим и седативным действием. Лечение гипопаратиреоза проводится на протяжении всей жизни больного в виде поддерживающей терапии.

Поддерживающая терапия заключается в постоянном, пожизненном применении препаратов солей кальция вместе с витамином Д. Лечащий врач на основании показаний лабораторных исследований осуществляет дозировку этих препаратов.

Также больным необходимо придерживаться определенной диеты. Нужно увеличить в рационе продукты богатые кальцием и убрать продукты, содержащие много фосфора.

Существует еще одна возможность лечения гипопаратиреоза – трансплантация паращитовидных желез. Этот способ позволяет полностью вылечить заболевание. Это новый вид лечения, и его единственный недостаток проявляется в дороговизне и не очень большом количестве трансплантатов.

Прогноз лечения положительный. При соблюдении всех рекомендаций состояние больного остается удовлетворительным.