Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Болезнь кора у человека

Симптомы и лечение гиперплазии надпочечников

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факты о болезни карликовости

Хоть однажды любому из нас приходилось встречать в толпе человека, рост которого на фоне обычных людей выглядел неестественно маленьким.

У большинства людей такие люди вызывают недоумение и искреннее удивление, — почему это произошло, и как при уровне современной медицины подобные заболевания в принципе возможны?

Карликовость имеет второе название — гипофизарный нанизм. При этой патологии нарушается физическое развитие, в первую очередь, рост человека.

Карликовость в равной мере поражает и мужское, и женское население. Как правило, при этом диагнозе рост таких людей не достигает и 130 см.

Карликовость

Итак, карликовый нанизм это эндокринное заболевание, для которого характерна пониженная выработка гормона роста, что и становится причиной неполноценного физического развития внутренних органов и скелета человека.

Несколько фактов о карликовости

Основная задача эндокринной системы заключается в обеспечении организма гормонами, регулирующими его функции.

Центральными органами этой системы являются гипофиз и гипоталамус, периферическими — щитовидная железа, надпочечники и половые железы.

Гипофиз продуцирует соматотропин — этот гормон оказывает непосредственное влияние на рост и развитие организма.

Он улучшает рост костной ткани, способствует минерализации костей, усиливает обменные процессы в организме, что приводит к большему высвобождению энергии, необходимой для полноценного роста и развития.

Причины карликовости

Основная причина гипофизарного нанизма заключается в наследственной предрасположенности.

По статистике, вероятность рождения больного ребенка в семье, где у кровных родственников имеются случаи заболевания карликовостью, — не менее 50%. согласитесь, цифра достаточно высока, поскольку каждый второй ребенок обречен появиться на свет с этим заболеванием.

Вторая причина заключается в общем недоразвитии или поражении эндокринной системы, а именно центральных ее отделов — гипофиза и гипоталамуса.

Сюда можно отнести интоксикации организма, тяжелые вирусные или бактериальные инфекции, заболевания аутоиммунной природы, черепно-мозговые травмы, новообразования и хирургические операции на одном из этих органов.

Третья причина сводится к низкой восприимчивости тканей организма воспринимать гормон роста, — это тоже становится причиной карликовости. При этом обычно уровень соматотропного секрета в крови является нормальным.

Симптомы карликовости

На фоне гипофизарного нанизма ввиду влияния патогенетических факторов, оказывается нарушена не только продукция гормона роста, но и целого ряда других гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции — гипофизом и гипоталамусом.

Этим обусловлено разнообразие клинических признаков у данной категории пациентов.

Итак, современная эндокринология выделяет отдельные виды карликовости:

  • истинная форма заболевания, для которого характерна недостаточная концентрация соматотропина в крови или невозможность его физиологического воздействия на ткани и органы организма;
  • смешанная форма заболевания, при которой отмечается не только недостаток соматотропного гормона в организме, но и дефицит тиреоидных гормонов, продуцируемых щитовидной железой, или воздействие половых гормонов на репродуктивную систему.

При истинной карликовости новорожденный появляется на свет с физиологически нормальными показателями роста и веса.

Обычно родители начинают замечать, что ребенок отстает в росте от своих ровесников.

При этом пропорции тела остаются правильными, туловище и конечности выглядят гармонично, только отличаются меньшими размерами.

Таким образом, явное отставание ребенка в росте при истинном нанизме сочетается со следующими симптомами:

  • форма головы небольшая аккуратная, лоб выступает вперед, нос слегка приплюснут, — лицо больше напоминает кукольное;
  • кожные покровы тонкие и бледные на вид;
  • жировая ткань неравномерно расположена по телу: жир большей частью откладывается избирательно на животе, груди и лобке;
  • мышечная система слаборазвита;
  • половые органы развиты полноценно как у мужчин, так и у женщин, но сами органы имеют небольшие размеры;
  • интеллект при истинной карликовости сохранен в полном объеме.

Если развитию карликовости предшествовали проблемы с щитовидной железой, а именно ее сниженная функциональная активность, то заболевание дополняется нарушением работы органов и систем, подчиняющихся деятельности щитовидки.

Эта патология носит название гипотиреоидизм.

Для него характерны следующие симптомы:

  • утолщение кожных покровов, они становятся сухими и холодными на ощупь;
  • отечность подкожно-жировой клетчатки по всему телу;
  • круглое лицо с узкими глазными щелями;
  • слабые тусклые волосы;
  • редкий слабый пульс, нарушение ритма сердца;
  • при выраженной гипофункции щитовидной железы обнаруживаются симптомы умственной неполноценности.

Карликовость может быть сопряжена и с половым инфантилизмом или недоразвитостью половой системы.

В этом случае половые органы остаются неразвитыми, вторичные половые признаки отсутствуют.

В подростковом возрасте болезнь протекает как и у детей, имеющих только недостаточное количество соматропина, то есть симптомы будут те же, но позднее им будут сопутствовать особенности полового инфантилизма:

  • недоразвитость наружных половых органов у пациентов мужского пола: маленький половой член, недоразвитость мошонки, отсутствие волосяного покрова в зоне лобка, в подмышках и на лице, голос не ломается, остается детским;
  • пациентки женского пола жалуются на наличие первичной аменореи (отсутствие месячных), у них отмечается недоразвитие половых губ и молочных желез, отсутствие оволосения на лобке;
  • вне зависимости от полового признака, пациенты склонны к ожирению, в частности в области бедер и живота.

Лечение карликовости

На сегодняшний день для лечения этого заболевания проводится пересадка гипофиза, рентгеновская терапия гипофизарной зоны минимальными дозами облучения, но нельзя назвать эти методы высокоэффективными.

Главное при этом заболевании крайне важно сохранить психическое здоровье ребенка, так как он может встретить много негатива со стороны окружающих.

Речь идет о психологической поддержке пациента, которому нужно принять свою особенность и научиться жить с тем, что он имеет.

В этом пациенту поможет разобраться опытный психолог. Что касается профилактики, то общепринятых мер по предупреждению карликовости нет.

Что такое гипертиреоз щитовидной железы и как его лечить

Симптомы и лечение гипертиреоза щитовидной железы зависят от причинных факторов, которые вызвали болезнь. Заболевание может быть вызвано неправильными ускоренными процессами, проходящими в щитовидной железе: синтез и секреция гормонов.

Их вызывают стимуляторы, появляющиеся в крови, нарушающие функцию иммунитета.

Иногда увеличение гормональных клеток происходит без сбоя в синтезе. Тогда болезнь и симптомы объясняются клиникой заболевания.

Симптомы

Гипертиреоз щитовидной железы

На гипертиреоз щитовидной железы указывают неприятные симптомы, которые не проходят без грамотного и планомерного лечения.

Наиболее частыми считаются:

  1. Тахикардия. Сердечный ритм изменяется в зависимости от формы патологии. Легкая форма – увеличение до 100 ударов в минуту. Средняя форма – до 140 ударов. Тяжелая форма – свыше 140.
  2. У больного начинает проявляться сердечная недостаточность, ощущаются боли в области сердца. Сердцебиение учащается не только при движении человека, физической нагрузке, но и во сне, в состоянии покоя и расслабленности.
  3. Снижение сексуальных способностей и потребностей человека. Для женщин при развитии болезни характерно бесплодие, у мужчин снижается потенция, подавляется сперматогенез, что также приводит к бесплодию.
  4. Слабость и повышение потливости. Острые формы патологии проходят на фоне повышения температуры тела. Это объясняется повышенным обменом веществ. Потливость неприятная, она резкая и не контролируемая человеком. Ладони пациента становятся красными, влажными и горячими.
  5. Снижение веса. Потеря веса проходит на фоне усиления аппетита и увеличения количества потребления продуктов. Тяжелая форма характеризуется отказом больного от питания, тогда потеря веса более понятна и объяснима.
  6. Излишняя неконтролируемая возбудимость. Пациенты становятся вспыльчивыми, несдержанными, настроение беспричинно меняется в течение одного короткого периода. Больные чувствуют беспокойство, страх. Начинают проявлять раздражение. Отмечается нарушение сна, возникают различные фобии: кардио, социо, клаустро. При быстром развитии болезни пациента сопровождает страх скорой смерти, меняется цвет кожных покровов, повышается артериальное давление. Во рту становится сухо.
  7. Тремор. Это один из первых проявлений патологии. Руки находятся в состоянии тремора при движении, при спокойной позе. Тремор начинает сопровождать эмоциональные изменения в поведении человека. Привлекают внимание собеседников дрожание рук, век, языка. Очень редко, но случается дрожание тела.

Причины серьезной патологии

Девушка на приеме у врача

Самые частые причины:

  • болезнь Грейвса;
  • тиреоидит;
  • зоб с несколькими узлами;
  • одиночный зоб.

Болезнь Грейвса, как основная и наиболее выявляемая причина, имеет несколько признаков:

  • появление узла;
  • экзофтальм;
  • дермопатия.

Девушка слушает врача Экзофтальм вызывается офтальмопатией, усиливается выделение воспалительных цитокинов, усугубляющих течение болезни. Офтальмопатия появляется до гипертиреоза, гиперфункция усиливается, болезнь входит в стадию активного развития. Течение осложнения не зависит от клинического развития гипертиреоза.

Появление патологии не зависит от принадлежности к определенному полу. Болезнь одинаково поражает мужчин и женщин. Причин проявления ее у женщин несколько больше.

Это могут быть следующие нарушения:

  1. Изменения в течение менструально-овариального цикла.
  2. Бесплодие.
  3. Самопроизвольное завершение периода беременности.
  4. Преждевременные роды (выкидыши).

Теоретические подходы

Женщина на консультации у врача Медицинские источники предлагают несколько теорий о причинах гипертиреоза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Причина – состояние пациента в условиях страха или стресса. К стрессу привести организм могут часто изменяющиеся условия труда, усиленная нагрузка на организм (умственная и физическая). К стрессу приводит организм хроническое течение не диагностируемых, поэтому не пролеченных, заболеваний.
  2. Вторая теория построена на воздействии на функциональное состояние щитовидной железы инфекционных и хронических процессов. Гиперфункция подвержена внешнему воздействию вируса.
  3. Теоретические положения основаны на появлении воспаления самой железы. Причинами воспалительных процессов могут стать травмы, переохлаждения, радиоактивные излучения. К воспалению приводят осложнения от других патологий.
  4. Четвертая теория. Аутоиммунный процесс, нарушение его нормальных функций.

Определить болезнь можно, зная симптомы, и по другим сопутствующим признакам и патологиям:

  • сахарный диабет;
  • витилиго;
  • ранняя седина;
  • анемия.

Виды болезни

Медики разделяют гипертиреоз на несколько групп.

Лекарственно-индуцированный.

Девушка держит таблетки в руке Данный вид является следствием приема лекарств или химических препаратов, содержащих вредные для организма элементы:

  • амиодарон;
  • интерферон-альфа;
  • литий.

Пациентам перед началом лечения следует провести обследование на совместимость с препаратами, лечение требуется проводить под строгим контролем врача.

Искусственный. Данный тип является следствием приема больших доз гормонов (тиреоидит). Прием может быть как сознательным, так и случайным, результат от формы приема не зависит.

Йодный.

Тип развивается при избыточном поступлении в организм йода, сопутствующем таким патологиям или процедурам:

  • не токсический узловой зоб;
  • лучевое обследование с содержащими йод лекарствами.

Истинный. Вид проявляется при содержании в яичниках тератом увеличенного количества тиреоидных клеток ткани. Сопутствует процессу струма яичника, йод скапливается в органах таза.

Симптомы патологии

Девушка чувствует слабость в теле Клиническое течение заболевания может быть различным. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента, условий развития, стадии и причины поражения железы. Болезнь может протекать открыто, тогда она имеет яркие и четкие симптомы, характерные для конкретной формы. Может быть и стертое (скрытое) течение. Оно сложнее диагностируется, вызывает затруднения в системе лечения.

Яркие и видимые симптомы:

  • возбудимость больного;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное выделение организмом пота;
  • тяжелое перенесение тепла;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение аппетита;
  • снижение веса;
  • отсутствие сна;
  • частый понос;
  • необъяснимая, быстро проявляющаяся слабость.

Побочные явления

У девушки слезятся глаза Патология влияет на состояние глаз.

Симптомы сложные и тяжелые для больных.

  • пристальность взгляда;
  • не смыкание век;
  • слезотечение;
  • боязнь яркого света.

Гипертиреоз сопровождается конъюнктивами, диплопией, инфильтрацией мышц глаза.

Острая форма заболевания имеет медицинское название – криз.

Причины криза:

  • неправильное лечение;
  • незавершенность системы лечения;
  • инфекции во время терапии;
  • травмы;
  • хирургические операции.

Криз обостряет симптомы болезни, усиливает тяжесть их проявления, задерживает выздоровление человека. Специалист проведет специальную диагностику и поставит точный диагноз. Показатель гипертиреоза – уровень тиреотропного гормона в сыворотке. Изучается показатель по присутствию в крови Т4, Т3. В отдельных случаях рекомендуется проводить захват щитовидки или изучение содержания в сыворотке тиреоглобулина.

Терапевтическое воздействие на болезнь

Девушка тошнит в унитаз Отсутствие у больного стремления начать лечить патологические нарушения организма приводят к тяжелым последствиям. Чаще всего развивается тиреотоксический криз. Болезнь сопровождается неприятными явлениями: понос, рвота, снижение АД, повышение температуры до критической. Пациент может впасть в кому, которая опасна для жизни любого человека.

Неправильное лечение или выбор средств без консультации специалиста также приводит к негативным для здоровья человека явлениям. Развивается инфаркт, инсульт, почечная недостаточность. Поражаются глаза пациентов.

Только правильное лечение приводит к положительным результатам, к выздоровлению. Основная цель в системе терапевтических действий – снизить количество гормонов в пораженном органе и сохранять их на необходимом уровне.

Лечение проводит специалист – врач-эндокринолог. Система врачебного вмешательства строится по этапам: обследование, диагностика, медикаментозная коррекция. Если уровень гормонов не приходит в норму, прибегают к следующим методам.

Система лечебных действий чаще всего предполагает использование следующих методов:

  1. Консервативные.
  2. Медикаментозные.
  3. Хирургические.

Лечебные препараты

Препарат Мерказолил В любом методе предполагается применение лекарственных средств.
Рекомендуемые препараты имеют конкретную цель и направленность, но, как лечить ими пациента, решает эндокринолог.

  1. Тиреостатики. Препараты блокируют усиленное образование тироксина в железе. Они подавляют аутоиммунные процессы. Препараты данного действия: мерказолил, метизол, тиамазол, пропилтиоурацил. Пропилтиоурацил назначается пациентам, которым перечисленные препараты дали осложнения, и беременным. Прием лекарственных средств данной группы достаточно длительный. Лечение идет примерно 4-6 недель. Затем оно не прекращается, а уменьшается доза. Терапия, направлена на поддержания достигнутого уровня, длится около года. Врачи констатируют, что у 30% больных отмечается возвращение патологии. Лучший результат дает комбинаторное лечение, когда подбираются к данным средствам, другие препараты, например, левотироксин. Прием тиреостатиков сопровождается изменением состояния кожи: зуд, крапивница, дерматит.
  2. Бета-адреноблокаторы. Препараты данного вида нормализуют сердечную аритмию, уменьшают образование тироксина.
  3. Седативные средства. Препараты направлены на успокоение, нормализацию нервной системы, снижению возбудимости пациента. Часто они становятся сопутствующими в системе лечения, ускоряющими процесс выздоровления больного.
  4. Радиоактивный йод. Препараты применяются по назначению. Они выпускаются в виде капсул, жидких настоек. Метод признан специалистами альтернативным к хирургическому вмешательству. Лечение с его помощью приводит к накоплению йода в железе. Метод достаточно длительный, требует повтора, обязательно проходит под наблюдением специалистов.
  5. Современные препараты. Постоянное развитие химической промышленности позволяет создавать новые средства. Одно из них – «Карбимазол». Он длителен по приему. Врачи мировых клиник уверены в его эффективности, что неоднократно доказывалось. Лекарство блокирует выброс гормонов в кровь, сдерживает кризы.

Хирургическое лечение строится на операционном вмешательстве. Хирург проводит удаление узла, при тяжелых формах проводят удаление полностью щитовидной железы. Показаниями для проведения операции являются большие узлы, опухоли, увеличение тела щитовидной железы. Симптомы устраняются.