Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Антимюллеров гормон гемотест

Какие показатели антимюллерова гормона считаются нормой?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

У женщин гормон, представляющий собой белок, который синтезируется в клетках яичников, активен с рождения вплоть до менопаузы. Поэтому АМГ у женщин позволяет определить фолликулярный резерв женщины и оценить эффективность выбранного метода зачатия.

Определение овариального резерва по АМГ

При обращении семейных пар к репродуктологу с целью достижения беременности большое внимание уделяется состоянию овариального резерва яичников. Овариальный или фолликулярный резерв отражает количество антральных фолликулов в начале менструального цикла, в каждом из которых может созреть полноценная яйцеклетка.

Овариальный резерв по АМГ

Зная свой овариальный резерв, существует возможность полноценного самостоятельного или искусственного оплодотворения. Если по каким-то причинам девушка решила отложить беременность, замороженная яйцеклетка станет гарантией материнства в будущем с помощью эко при низком АМГ.

Факторы, влияющие на состояние овариального резерва, следующие:

  • Возрастной фактор. С начала менструальной функции каждый месяц происходит небольшое истощение функции яичников, которые наиболее выражены после 35 лет.
  • Хронические воспалительные заболевания малого таза и хирургические операции на яичниках.
  • Радиационное облучение, химиотерапия.
  • Курение. Уровень гормона гипофиза (ФСГ), регулирующего нормальное функционирование репродуктивной системы, у курящих женщин в целом выше, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.

При повышении уровня ФСГ и повышении эстрадиола, а также снижении тестостерона фиксируют снижение функции яичников. Минус определения ФСГ – вариабельность показателей, которые меняются от цикла к циклу. Более точными показателями при определении овариального резерва признается анализ на антимюллеров гормон, который измеряется в любой день менструального цикла.

Антимюллеровский гормон также определяет:

  • как хорошо сейчас работают яичники;
  • не приближается ли старение яичников;
  • не наступило ли сейчас истощение фолликулярного резерва.

Фолликулярный резерв

Определение гормона основано на показателях выработки в фолликулах яичников. Надо учитывать, что показатель антимюллерова гормона будет разным в зависимости от норм лабораторий, выполняющих этот анализ.

Показатели АМГ гормона – что это такое?

Нормой АМГ у женщин считаются данные 1.2–7 нг/мл. Если фолликулов мало, то соответственно АМГ будет низкий. Ниже 1 – значение, при котором уровень антимюллерова гормона понижен.

Возможна ли беременность, если в этом случае говорят о резком истощении функции яичников и затруднительном получении у женщины яйцеклеток? Что делать в этой ситуации и как повысить антимюллеров гормон? Прежде всего, необходимо правильно оценить настоящее положение. Важную роль играет не увеличение гормона, а нормальное функционирование здоровых фолликулов. К нормализации значений может привести отдых, если снижение было вызвано стрессом.

Чаще всего причиной понижения АМГ служит не психоэмоциональный фактор, а физиологическое старение женщины. С помощью АМГ репродуктолог определяет не только качество и количество яйцеклеток в ходе стимуляции овуляции, а также возможные заболевания, которые можно пролечить и таким образом, повысить АМГ.

Физиологическое старение женщины

Медикаментозным способом задача повышения гормона не решается. В зарубежной практике антимюллеров гормон у женщин начинают контролировать с пубертатного периода, чтобы потом вовремя законсервировать яйцеклетку. Криоконсервация ооцитов в дальнейшем помогает сохранить репродуктивную функцию и забеременеть с низким АМГ.

В таблице представлены результаты нормы и отклонения от нормы у женщин репродуктивного возраста. Погрешности в несколько сотых не имеют информативной значимости. В каждом отдельном случае вопрос о снижении или превышении нормы решается с врачом.

Уровень АМГ Данные, нг/мл
Норма 2,5–7
Высокий от 7,0
Низкий в пределах нормы 2,2–4
Низкий 0,3–2,2
Очень низкий менее 0,3

Уровень АМГ – 2,0 входит в нормативное значение. При показателях ниже этого уровня обследование дополняется критериями овариального резерва – ФСГ, ультразвукового исследования на количество антральных фолликулов. Низкий АМГ и самостоятельная беременность сопоставимы в ряде случаев, если условия, влияющие на качество овариального резерва не достигнуты.

Причины отклонений от нормы АМГ

Если показатели гормона выше нормы, это значит, что изменения наступили по причине:

  • отсутствия овуляции – бесплодия;
  • поликистоза яичников, выросшего из-за отсутствия овуляции. Для поликистозных яичников характерен показатель АМГ выше 5;
  • опухолевых клеток яичников. АМГ с превышением показателя 30 является маркером для онкологов.

Причинами понижения гормона являются:

  • Возрастное снижение фолликулярного резерва. Пик снижения ооцитов приходится на 38 лет.
  • Ожирение в позднем репродуктивном периоде.
  • Яичниковая недостаточность. Фолликулярный запас существенно истощается вследствие оперативных вмешательств или химиотерапии.
  • Наступление менопаузы.

Яичниковая недостаточность

Женщинам, которые не рассматривают вопрос зачатия с помощью программы ЭКО, желательно сдавать анализ, поскольку по антимюллерову гормону определяется общее состояние женского здоровья.

Сроки анализа АМГ

Анализ на гормон рекомендуется сдавать не чаще 1 раза в полгода, а лучшим временем считается 3–5 день менструального цикла. Вопрос, возникающий у многих пациенток относительно того, на какой день цикла сдавать этот анализ, решающего значения не имеет. Врач посоветует придерживаться непосредственно перед сдачей крови на гормон:

  • сохранять спокойное состояние;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • воздержаться от алкоголя;
  • не употреблять пищу в утренние часы перед анализом, но с промежутком голодания не больше 14 часов.

При обнаружении хронического заболевания пациентке предложат отложить обследование до выздоровления.

Сроки анализа АМГ

Лечение по результатам исследований АМГ

АМГ используется в репродуктивных технологиях для оценки овариального резерва, прогноза на стимуляцию яичников и входит в обязательную программу обследования перед ЭКО. При наличии условий может проводиться эко в циклах со стимуляцией гонадотропинами. При отсутствии условий рекомендуется эко в естественном цикле. Если вывод основывается на том, что получение яйцеклеток невозможно, специалисты рекомендуют женщине использование незрелых форм будущих яйцеклеток – ооцитов донора.

Лечение народными средствами предполагает соблюдение диеты и включение в нее биодобавок. Продукты пчеловодства признаются среди них эффективными для наступления зачатия и повышения лактации при наступившей беременности. О назначении альтернативных средств следует посоветоваться с лечащим врачом. Необходимо помнить о том, что величина АМГ не решает проблему зачатия, а позволяет выявить патологию при отсутствии результата в течение длительного времени.

В любом случае отклонение от нормы не повод отчаиваться. Важно своевременно принять меры, чтобы нивелировать нежелательные последствия. Правильно оценить ситуацию поможет консультация с репродуктологом и данные анализов. Современные возможности репродуктивной медицины позволяют найти выход из любой ситуации.

ХГЧ по дням после ЭКО Составление таблицы роста ХГЧ по дням после проведения ЭКО

ХГЧ За что отвечает хорионический гонадотропин человека?

Эстрадиол Эстрадиол – гормон женской красоты и мужской силы

Онкомаркер СА-123 Какие показатели онкомаркера СА-125 при эндометриозе?

Тироксин т4 свободный Лечение дисбаланса тироксина

Анализ на ионизирующий кальций Порядок сдачи анализа на ионизирующий кальций

Современный взгляд на ​антимюллеров гормон

Роль в организме

Физиологическая функция этого гормона отличается в женском и мужском организме. Во время формирования мужского организма в утробе матери клетки Лейдига вырабатывают тестостерон, под воздействием которого развивается Вольфов проток (предшественник придатка яичка, семявыводящих путей и семенных пузырьков). В яичках плода клетки Сертоли образуют АМГ с 7-й недели беременности, что вызывает на 8-10-й неделе эмбриогенеза регрессию Мюллеровых протоков. Этот процесс представлен на рисунке ниже. АМГ в мужском организме синтезируется с высокой интенсивностью на протяжении формирования плода и в детстве, но в дальнейшем его уровень падает, когда в яичках половые клетки начинают процесс деления (начиная с периода полового созревания).

Нарушение у мужчин функции АМГ сохраняет производные Мюллеровых протоков, что проявляется паховыми грыжами, крипторхизмом, нарушением репродуктивной функции (синдром сохранения Мюллеровых протоков).

В женском организме физиологическая роль АМГ на сегодняшний день до конца не изучена. Этот нестероидный гормон вырабатывается у женщин только клетками гранулезы фолликулов от преантральной стадии до стадии больших антральных фолликулов (представлено на рисунке ниже). Выработка АМГ происходит постоянно, от момента рождения до менопаузы. Первые признаки его синтеза в яичниках плода отмечаются на 32-36 недели беременности. Подробно изменение концентрации этого гормона в организме женщины на протяжении всей жизни будет рассмотрено ниже.

АМГ и фолликулогенез

Значение АМГ в процессе образования фолликулов в яичниках также недостаточно изучена. После достижения фолликулом размера 6-8 мм и более уровень АМГ резко снижается и возрастает активность фермента ароматаза и, следовательно, продукция эстрадиола.

Это говорит о существовании механизма обратной связи между выработкой гранулезой предоминантного фолликула АМГ и эстрадиола. Этот гормон имеет на яичник преимущественно два типа воздействия (представлено на рисунке):

  • подавляет первичные стадии роста фолликулов и гормонально-зависимый рост под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • отбор преантральных и небольших антральных фолликулов для последующей овуляции.

Таким образом, как видно из рисунка, АМГ разделяет фолликулы на стадии, предшествующей гормонзависимому периоду роста фолликулов, и сам АМГ защищает гранулезу растущих фолликулов от избыточного влияния ФСГ, чтобы не развился рак в дальнейшем.

Колебания гормона на протяжении менструального цикла

Считается, что уровень АМГ в течение менструального цикла женщины остается относительно постоянным и не зависит от колебаний других гормонов, поэтому однократное определение АМГ на любой день менструального цикла предоставит полную клиническую информацию о состоянии половой системы.

Однако тщательно изучая колебания АМГ на протяжении менструального цикла, можно обнаружить, что уровень АМГ подвержен небольшим колебаниям. Наибольшего значения гормона достигает за 4 дня до пика лютеинизирующего гормона, затем уменьшается до минимума на 4-й день после его пика. После этого уровень АМГ незначительно увеличивается в течение первой половины второй фазы цикла и сохраняется относительно стабильным вплоть до середины первой фазы следующего цикла.

Изменение значений АМГ с возрастом женщины

Известно, что у новорожденных девочек концентрация гормона минимальна и практически не определяется, в период полового созревания она увеличивается, достигая пика в активном репродуктивном возрасте (20-30 лет ), оставаясь стабильной на протяжении всего репродуктивного периода. Уровень АМГ после 35 лет постепенно уменьшается и к менопаузе становится равным нулю.

Ингибирующее вещество Мюллера является важнейшим показателем старения женской половой системы. Как сообщается в результатах исследования, которое приводится повсеместно в посвященных этому гормону источниках, старение яичников сопровождалось изменением таких параметров, как уровень АМГ, число антральных фолликулов, уровни ингибина В, ФСГ и эстрадиола. По мнению авторов этого исследования, уменьшение уровня АМГ и количества антральных фолликулов являются наилучшими показателями старения яичников, а базальные уровни ингибина В и ФСГ ― это показатели средней степени достоверности. Напротив, уровень эстрадиола рассматривают как не имеющий значения показатель.

Единых точных значений, каким должен быть АМГ в конкретный возрастной период у женщины, нет. Не стоит забывать, что у каждой лаборатории свои значения нормы гормона, которые зависят от используемой аппаратуры. Обычно нормальные границы отклонения указываются на бланке с результатами исследования. В таблице ниже приведены возрастные изменения ФСГ и АМГ в сыворотке крови женщин без нарушения репродуктивной функции, полученные в одном научном исследовании.

Возраст, лет АМГ (нг/мл) ФСГ (МЕ/л)
от 15 до 25 2,68 ± 0,06 6,81 ± 1,08
от 26 до 35 1,64 ± 0,02 8,92 ± 1,33
от 36 до 45 0,93 ± 0,01 13,21 ± 1,54
от 46 и выше 0,29 ± 0,01 21,24 ± 4,43

Определение гормона и подготовка к исследованию

Отклонение АМГ от нормы показывает, что есть патология в репродуктивной системе. Перед исследованием нужно правильно подготовиться. Лучшим временем, когда следует сдавать кровь, является утро любого дня. Забор венозной крови у женщин выполняют в любой день цикла (можно на третий-пятый день вместе с приемом гонадотропинов). Определяется гормон с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

За три дня до анализа нужно исключить физические перегрузки, постараться избегать нервных перенапряжений и стрессов. Противопоказанием для проведения исследования являются простудные и инфекционные болезни, а также плохое самочувствие. В день проведения анализа, за час до забора крови, запрещается пить, есть и курить.

Показания к проведению анализа следующие:

  • обнаружение замедленного или преждевременного полового созревания;
  • определение пола в сомнительных случаях;
  • подтверждение диагноза анорхизма и крипторхизма;
  • оценка у мужчин любого возраста половой функции;
  • исследование пременопаузальных изменений и овариального резерва у женщин;
  • диагностика и контроль терапии гранулезоклеточного рака яичников;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • недостаточный ответ на стимуляцию (подготовительный этап к ЭКО);
  • бесплодие неясного происхождения;
  • повышенные или пограничные значения ФСГ;
  • аутотрансплантация ткани яичника;
  • в качестве маркера овариальной функции при химиотерапии гормональными препаратами;
  • оценка эффективности антиандрогенной терапии.

Под овариальным резервом подразумевают функциональный резерв яичника, определяющий способность последнего к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой и адекватному ответу на овариальную стимуляцию (стимуляция овуляции) препаратами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расшифровка результатов

Для того чтобы произошло зачатие и хорошо протекала беременность, нужно выяснить причину отклонения значений АМГ и провести необходимое лечение для ее устранения. Самостоятельно лечить себя народными средствами крайне не рекомендуется.

Результаты исследования требуют правильной расшифровки, которую способен предоставить гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог или эндокринолог. Повышение значений анализа свидетельствует об:

  • опухолях в гранулезной ткани яичников;
  • задержке полового развития;
  • дефектах рецептора лютеинизирующего гормона;
  • двухстороннем крипторхизме (неопущении яичек в мошонку);
  • нормогонадотропном ановуляторном бесплодии;
  • поликистозе яичников;
  • эффективной антиандрогенной терапии.

Пониженные значения свидетельствует об:

  • уменьшении овариального резерва;
  • ожирении в позднем репродуктивном возрасте;
  • менопаузе;
  • дисгенезии гонад (неполном развитии половых желез — яичек или яичников);
  • гипогонадотропном гипогонадизме (недостаточной функции половых желез в результате снижения секреции гонадотропинов гипофизом);
  • анорхизме (полном отсутствии яичек);
  • преждевременном половом развитии.

К сожалению, поднять уровень этого гормона в крови какими-либо лекарственными средствами невозможно. Даже если провести заместительную терапию, вряд ли удастся добиться реальных результатов, которые позволят забеременеть естественным путем. Но это касается случаев, когда гормон изначально вырабатывается в организме женщины неправильно.

Однако в научной литературе приводятся противоречивые данные об изменении уровня АМГ у пациенток с гранулезоклеточными опухолями.