Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Аденома щитовидной железы что это такое и как лечить

Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к доброкачественным образованиям и является наиболее частой опухолью данной локализации. На втором месте по частоте рак щитовидной железы, и отличить их друг от друга можно лишь на биопсии и только в 80% случаев.
фолликулярная аденома

Что такое фолликулярная аденома?

Лидеры по частоте этого заболевания – женщины, причем от возраста это не зависит. Развивается фолликулярная аденома медленно, как и полагается доброкачественной опухоли. Постепенно увеличиваясь в размерах, образование раздвигает ткани щитовидной железы и несколько сдавливает их – так появляется плотная, постепенно замещающаяся на соединительную ткань капсула. Достаточно долго существующая фолликулярная аденома имеет полноценную плотную капсулу, которая не только отграничивает ее от нормальной ткани щитовидной железы, но и что гораздо важнее, еще больше ограничивает рост образования.
Ткань под микроскопом Среди фолликулярных аденом выделяют макро- и микрофолликулярные, а также реже встречающиеся фетальные и эмбриональные. Макрофолликулярная аденома иначе называется коллоидной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальная ткань щитовидной железы состоит из расположенных по кругу фолликулярных клеток, ограничивающих своеобразные «бассейны», заполненные коллоидом. Он представляет собой незрелые щитовидные гормоны, продукт для деятельности фолликулярных клеток. При фолликулярной аденоме увеличены и клетки, и количество коллоида. При микрофолликулярной его практически нет, а фолликулярные клетки мелкие.

Симптомы и диагностика

Обычно протекает бессимптомно, что характерно для всех доброкачественных опухолей. Фолликулярная аденома в классическом варианте – это случайная находка на УЗИ щитовидной железы по какому-нибудь другому поводу, реже округлое образование находит врач или пациент, ощупывая шею. Иногда она вырастает в щитовидной железе до больших размеров, деформируя шею и доставляя неудобства пациенту. Редко сдавливает дыхательные пути, затрудняет глотание. Еще реже сдавливает нервы, вызывая боли в шее, плечевом поясе, руках.

Биопсия щитовидной железыЕсли размер образования в диаметре минимум 1 см, то врач может его прощупать через ткани шеи. Узлы меньшего диаметра в щитовидной железе видно только на УЗИ. Для фолликулярной аденомы характерна правильная округлая форма, пальцами врач может сдвинуть ее относительно окружающих тканей. На УЗИ эти данные подтверждаются, видна капсула. Само образование может быть гипо- или изоэхогенным.

Стандартный набор исследований при округлом образовании в щитовидной железе – это анализ крови на щитовидные гормоны и антитела, а также общий, УЗИ щитовидной и биопсия. Под контролем датчика УЗИ врач при помощи шприца берет несколько квадратных миллиметров щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает полученный препарат, или «стекло», под микроскопом и делает заключение. При фолликулярной аденоме на «стекле» будут фолликулярные клетки щитовидной железы, в том числе и активно делящиеся.

Аденома или рак?

Известно, что фолликулярная аденома – это опухоль доброкачественная, но у нее есть злокачественный антипод – это фолликулярная аденокарцинома.

Отличаются они, особенно на ранних этапах развития, только тем, что у аденокарциномы капсула прерывается. Так, достаточно одного-единственного прорыва клеток аденомы через ограничивающую ее капсулу, чтобы говорить об аденокарциноме, т.е. о раке щитовидной железы.

Если аденокарцинома существует достаточно долго, то таких микроскопических прорывов в окружающую опухоль щитовидную железу становится настолько много что они определяются на УЗИ как отсутствие четких контуров узла. При ощупывании округлая опухоль в щитовидной железе становится неподвижной, как бы спаянной с окружающими тканями этими многочисленными прорывами. А на ранних стадиях отличить аденому от аденокарциномы можно лишь в 80% случаев. Для диагностики рака это очень маленький процент. Вот почему, если образование не было удалено, врач всегда настаивает на периодическом УЗИ-контроле.

Что касается необъяснимого похудения, слабости и прочих астенических явлений, являющихся общеизвестными предположительными признаками рака, то они редко появляются уже на начальных стадиях и свойственны скорее довольно долго существующей в щитовидной железе опухоли. Все это значительно осложняет диагностику.

Лечение

Гистологический препаратыЕдинственный действенный способ лечения – это хирургическое удаление аденомы из щитовидной железы. Зачастую операцию рекомендуют из-за отсутствия стопроцентной уверенности как в том, что это не аденокарцинома на ранней стадии, так и в том, что аденома потом не переродится в аденокарциному.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли в железе выбирают конкретную операцию. Так, небольшая фолликулярная аденома удаляется простым «вылущиванием», что возможно благодаря ее капсуле. Более крупное образование приходится вырезать с небольшим участком ткани железы. Часто хирург удаляет половину щитовидной железы, если почти всю ее долю занимает образование. Реже удаляют всю железу.
Так или иначе, но все операции по поводу фолликулярной аденомы дополняются гистологическим исследованием операционного материала. Это означает, что удаленная из щитовидной железы опухоль отправляется к патоморфологу, где из нее по ускоренной методике делают гистологический препарат, или «стекло», и врач изучает его. Все это время операционная бригада ожидает результата, не зашивая раны. Если заключение патоморфолога подтвердит первоначальный диагноз доброкачественной аденомы, то рану просто зашьют и операция окончена. Если на препарате будет аденокарцинома, то дополнительно удаляют лимфоузлы и после операции человека направляют на лечение от рака.

Разумеется, все эти моменты обговаривают с пациентом до операции и без его согласия и соответствующей подписи вышеперечисленного делать не будут. Врач должен разъяснить смысл каждой манипуляции, но окончательное решение всегда за пациентом, чем бы он ни руководствовался.

Фолликулярная аденома щитовидной железы. Как распознать и чем лечить?

Фолликулярная аденома щитовидной железы. Как распознать и чем лечить?

К сожалению, при взятии биологического материала  при пункции узла совершенно невозможно отличить доброкачественную фолликулярную аденому от злокачественного фолликулярного рака щитовидной железы. Это возможно только при исследовании гистологического материала, т. е. кусочка ткани узла, который можно добыть только  во время диагностической операции.

К несчастью, в 10 -15 % при кажущейся фолликулярной аденоме обнаруживается рак щитовидной железы. Именно поэтому всем, у кого при пункции узла щитовидной железы поставлено заключение «фолликулярная опухоль», показана диагностическая операция, чтобы точно определить клеточное строение.

Фолликулярная аденома гормонально неактивна, т. е. она не вырабатывает никаких дополнительных гормонов. Получается, что при этой форме аденомы щитовидной железы работа данного органа не нарушена, и анализы на гормоны будут в норме. Единственным симптомом заболеванием щитовидной железы могут быть нарушения дыхания или глотания из-за сдавливания органов большими размерами аденомы.

Поскольку при выявлении аденомы проводят диагностическую операцию, то во время нее эту аденому полностью удаляют.

Токсическая аденома или болезнь Пламмера

Данный вид аденомы также считается доброкачественным, хотя при нем нарушается работа всей щитовидной железы. Токсическая аденома состоит из клеток, которые активно вырабатывают гормоны щитовидной железы: Т3 и Т4. В результате развиваются симптомы тиреотоксикоза, которые очень негативно влияют на работу сердца, вегетативной нервной системы и других внутренних органов.

Выделение гормонов происходит совершенно автономно, т. е. без влияния высших органов, таких, как гипофиз. Если в норме тиреотропный гормон может регулировать работу щитовидной железы, то  в этом случае он бессилен. К сожалению, без оперативного вмешательства проблему не решить. Но сначала от вас потребуется нормализация гормонального фона путем приема тиреостатиков, т. е. препаратов, которые подавляют работу щитовидной железы.

Симптомы тиреотоксикоза при токсической аденоме очень схожи с симптомами при диффузном токсическом зобе. Поэтому я рекомендую вам прочитать статью о токсическом зобе, чтобы узнать о признаках тиреотоксикоза.

Остальные виды аденом довольно редко встречаются и отличаются лишь клетками, из которых они состоят. Лечение всех аденом сводится к оперативному лечению. Прогноз при аденоме очень благоприятный.

Причины, симптомы и лечение фолликулярной аденомы щитовидки

Доброкачественная опухоль щитовидной железы называется аденомой.

Любая опухоль в железистой ткани эндокринного может вызвать процесс синтезирования собственных гормонов, в результате чего меняется функциональная активность самой щитовидки, вне зависимости от злокачественности либо доброкачественности процесса.

Щитовидная железа имеет в своем строении множество фолликулов, поэтому аденом щитовидной железы называется фолликулярной.

Чаще это заболевание встречается среди женщин на фоне тиреоидита.

Фолликулярная аденома щитовидной железы у женщин

Узловые изменения мешают нормальным актам жизнедеятельности — дыханию, глотанию и приводят к развитию косметического дефекта на шее.

Общая информация об опухоли

Фолликулярная аденома щитовидки обычно обладает доброкачественным происхождением, при этом ее клетки очень схожи с клетками злокачественной фолликулярной аденокарциномы.

Заболевание развивается крайне медленно и без труда поддается лечению, особенно на ранней стадии.

Не нужно бить тревогу, если врач поставил диагноз «Фолликулярная опухоль щитовидной железы», — в большинстве случаев прогноз на выздоровление бывает благоприятным.

Щитовидная железа — это уникальный орган эндокринной системы человека, который имеет сложное структурное строение и отличается многообразием клеток.

Щитовидка отвечает за синтез гормонов, регулирующих многие процессы в организме, в том числе и метаболические.

Ввиду тонкостей строения щитовидной железы, обусловлена своеобразность протекающих в ее железистой ткани опухолевых процессов.

Опухоль в щитовидке, как правило, редко отличается агрессивностью, в отличие от тех, которые формируются в других системах и органах организма.

Причины

Что такое фолликулярная аденома щитовидки и почему она появляется? — этот вопрос тревожит каждого человека, столкнувшегося с данным заболеванием.

Сложно дать точный ответ относительно причин патологии, поскольку механизм формирования опухоли недостаточно изучен и довольно сложен.

Но, несмотря на это, специалисты выяснили ряд возможных причин, которые могут привести к развитию заболевания:

  1. Гиперсекреция тиреотропного гормона гипофизом.

Подобная ситуация возникает, если новообразование формируется в области передней доли гипофиза, которая и начинает продуцировать повышенное для организма количество тиреотропного гормона.

ТТГ активирует ткани щитовидной железы, заставляя их вырабатывать с удвоенной силой тиреоидные гормоны.

Таким образом, можно наблюдать следующую картину: чем больше продуцируется тиреотропного гормона гипофизом, тем больше тиреоидных гормонов синтезирует щитовидка.

  1. Нарушение нервной регуляции эндокринного органа.
  2. Хронический йододефицит.

Недостаточное количество йода в организме у лиц, которые проживают в эндемической местности или потребляют пищу, бедную данным микроэлементом, может стать причиной развития фолликулярной аденомы щитовидки.

Заболевание может развиваться на фоне эндемического зоба у женщин, тиреоидита и пр.

Помимо основных причин аденомы, можно отметить предрасполагающие факторы, на фоне которых вполне может возникнуть данная патология в эндокринной системе.

Итак, к ним относятся:

  • неблагополучная наследственность со стороны кровных родственников: наличие в семье доброкачественных новообразований в анамнезе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, токсины, отравление, вирусные и инфекционные заболевания, слабая иммунная защита;
  • мутации на генетическом уровне, которые в силу различных факторов могут произойти в тканях щитовидной железы даже здорового человека.

Симптомы фолликулярной аденомы

Чаще всего доброкачественная фолликулярная опухоль не синтезирует тиреоидные гормоны щитовидной железы, поэтому при небольших размерах она практически ничем себя не выдает, то есть симптомы заболевания отсутствуют.

Диагностируется аденома в таких случаях совершенно случайно в правой или левой доли во время планового проведения ультразвукового исследования.

То есть в такой ситуации больной сам может диагностировать у себя аденому и обратиться за соответствующей помощью к врачу.

Фолликулярная аденома крупных размеров, которая оказывает патологическое давление на близлежащие ткани и органы — трахею, сосуды, нервы, гортань и многое другое, вызывает характерные проблемы с кровообращением, глотанием и дыханием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если происходит сдавливание нервных окончаний, больной может жаловаться на постоянный болевой синдром.

Обнаружить запущенную фолликулярную опухоль можно по следующим симптомам:

  • постоянная субфебрильная температура тела;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, миокардиодистрофия;
  • компрессионный синдром.

Диагностика

Врач диагностирует фолликулярную кисту щитовидной железы в виде узловых изменений с четкими границами.

Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, специалист назначает пациенту множество диагностических процедур, таких как

ультразвуковая диагностика,
сцинтиграфия,
лабораторное исследование крови на гормональный статус,
цитологическое исследование узла.

Новообразования в области шеи - фолликулярная киста

На фоне ультразвуковой диагностики опухоль на доли щитовидной железы выглядит в виде округлости с очерченным ободком, который говорит о присутствии ярко выраженной капсульной оболочки.

При этом структурное строение новообразования является мелкозернистым, а внутри его может быть локализована определенная полость — цистаденома.

Одним и эффективных диагностических способов фолликулярной аденомы щитовидной железы считается тонкоигольная биопсия.

В процессе исследования из узлового изменения под контролем ультразвукового аппарата производится забор содержимого тканей для последующего изучения в лабораторных условиях.

При этом цитологическая картина опухоли дает возможность качественно идентифицировать злокачественный процесс от доброкачественного.

Виды фолликулярной аденомы

Аденома щитовидной железы классифицируется на следующие виды:

  • микрофолликулярная;
  • макрофолликулярная;
  • трабекулярная;
  • нормофолликулярная.

Наиболее яркую симптоматическую картину имеет атипичная фолликулярная аденома — именно для нее характерно стремительное ухудшение самочувствия больного.

Атипичная аденома, в свою очередь, бывает двух видов:

  • папиллярная опухоль;
  • опухоль, сформированная из клеточных структур Гюртле.

Папиллярные новообразования щитовидной железы считаются повышенно опасными, поскольку они чаще остальных видоизменяются в злокачественный процесс.

Опухоль, возникшая из клеток Гюртле, как правило, становится следствием тиреоидита Хашимото у женщин.

На протяжении длительного времени она протекает в скрытой форме, имея много схожего с клинической картиной основного эндокринного заболевания, на фоне чего она диагностируется и характеризуется очевидными клиническими симптомами лишь на последней стадии заболевания.

То есть аденома щитовидной железы выявляется только когда размер опухоли начинает превышать 30 мм.

Лечение

Диагностированная опухоль щитовидной железы требует хирургического лечения, то есть необходима операция, хотя многие больные все же надеются на лечение народными средствами и консервативную терапию.

Ввиду наличия множества особенностей дифференциальной диагностики заболевания, большинство врачей принимают решение о гемитиреоидэктомии, это означает что будет проведено удаление одной из пораженной доли щитовидки в полном объеме.

Данная хирургическая операция с точки зрения эндокринологии считается оправданной, если фолликулярная аденома занимает практически полностью одну из долей органа.

Это хирургическое лечение способно предупредить повторную операцию, которая всегда является рискованной.

Она была бы необходима, если гистологическое исследование подтвердило наличие в узле железистой ткани злокачественного процесса.

Если опухоль имеет небольшие размеры, то она легко удаляется обычным «вылущиванием» благодаря капсульному строго ограниченному строению.

Более крупные новообразования, занимающие часть доли щитовидной железы, удаляют вместе с участком здоровой железистой ткани.

Если фолликулярная аденома захватила большую часть эндокринного органа, обычно врачи проводят тотальную или полную тиреоидэктомию — хирургическое лечение, при котором полностью убирают пораженную щитовидку.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Гистологическое исследование изъятого биологического материала в проводится обязательном порядке.

Удаленное новообразование сразу же после операции отправляется в отделение патологической морфологии, где с помощью ускоренного метода проводится специфическая работа.

Пока специалист изучает биологический материал, в операционной ожидают результата, не зашивая операционный разрез.

Если подтвердится доброкачественность фолликулярной аденомы, то рана зашивается и пациент отправляется в послеоперационное отделение на последующее лечение.

Если фолликулярная опухоль окажется аденокарциномой, то дополнительно проводится удаление лимфатических узлов.

После того, как будет проведена операция, больному нужно будет пройти специфическое лечение от рака медикаментозными и народными средствами.

После оперативного вмешательства он нуждается в проведении постоянной гормонозаместительной терапии, которую может дополнить лечение народными средствами.

Если этого не сделать, то операция по удалению фолликулярной аденомы впоследствии может осложниться более серьезными осложнениями.

Лечение медикаментозными средствами, без проведения хирургической операции, и лечение народными средствами допускается только как исключение у лиц, страдающих тяжелыми сопутствующими патологиями, например ВИЧ-инфекцией, у людей пожилого возраста и пр.

Необходимо помнить, что любая опухоль доброкачественного характера способна видоизмениться в злокачественный процесс, то есть рак, который может привести к гибели человека.

Поэтому не следует всерьез доверяться лечению народными средствами, рекомендуется сразу же обратиться за медицинской помощью и удалить аденому щитовидки хирургическим путем, а затем регулярно обследоваться у эндокринолога с целью наблюдения за прооперированным органом.