Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какое лечение назначают после удаления щитовидной железы

Эффективные лекарства при лечении щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы рецидива рака щитовидной железы

Рецидив рака щитовидной железы — это очень эмоционально и физически тяжелая ситуация как для пациента, так и для лечащего врача. Ведь после того, как больной узнал о том, что болезнь побеждена — рак возвращается снова.

Практически все типы рака щитовидки (кроме анапластического), очень медленно прогрессируют и могут не иметь никаких симптомов десятки лет.

Тиреоидэктомия — является самым действенным методом лечения рака, но если операция проводилась без радио или химиотерапии в комплексе, то у 30 % пациентов будут обнаружены рецидивы в виде метастазов в локальных лимфатических узлах. Во всех остальных случаях риск рецидива составляет менее 10%.

Цель лечения рецидива рака щитовидки — удаление всех злокачественных или потенциально злокачественных образований.

Кто относится к группе риска

Пациенты старше 45 лет, с опухолями размером более чем 1,5 см, метастазами в лимфатических узлах относятся к группе с высоким риском рецидива. Таким пациентам, как правило, назначают курс радиоактивного йода.

Затем больных с высоким риском рецидива рака переводят на ежедневный прием синтетических гормонов щитовидки в повышенных дозах.

Рецидив рака щитовидной железы

При таком подходе большинство пациентов могут самостоятельно контролировать состояние своего здоровья.

Тем не менее, около 10% пациентов, перенесших курс лечения рака, и последующим за лечением корректирующим курсом гормональной терапии, имеют высокую вероятность возвращения болезни.

Рецидив может проявиться как в течение нескольких недель, так и через несколько десятков лет после завершения курса терапии. Как правило, чем раньше был обнаружен рецидив заболевания, тем более эффективным будет лечение.

Для удобства риски возникновения рецидива можно разбить на 3 уровня, основываясь на характеристиках опухоли и результатах диагностики пациента.

Уровень риска возникновения рецидива

Симптомы рецидива рака щитовидной железы и как их выявить

После окончания основного курса терапии рака щитовидки, пациенты становятся на учет к эндокринологу. Так же как и в случае с составлением прогноза выживаемости, врач индивидуально определяет риск рецидива.

Симптомы рецидива рака щитовидной железы

Необходимо посещать эндокринолога, по меньшей мере, раз в 6 месяцев в течение первых 3-х лет после операции, а затем посещения сводятся к разу в год.

Для выявления симптомов назначается тщательный физический осмотр и комплексный анализ крови.

В частности, врач тщательно осматривает шею пациента, так как основным симптомом рецидива рака щитовидки является резкое увеличение лимфоузлов в шее.

Другие симптомы, которые могут прямо или косвенно указывать на рецидив рака:

  • кашель,
  • изменения в голосе;
  • проблемы с глотанием;
  • постоянные боли в шейной области.

Если врач выявляет спорные зоны, то назначается общее сканирование с использованием радиоактивного йода и ультразвуковое исследование.

Если на снимке четко видны проблемные области, выполняется минимально инвазивная биопсия.

Очень важным тестом, выявляющим рецидив, является анализ крови на тиреоглобулин.

Тиреоглобулин — это белок, который продуцируется злокачественными тканями щитовидки.

Если после удаления злокачественной опухоли щитовидки метастазы не распространились в лимфоузлы или другие органы, то уровень ТТГ должен близиться к 0.

Классификация рецидивов рака

После того как рецидив выявлен, определяется его тип.

Рецидивы рака можно условно разделить на 3 группы.

Местный рецидив

Местный рецидив рака означает, что клинические признаки злокачественных образований обнаружились в непосредственной близости от области щитовидной железы.

Местные рецидивы могут быть обнаружены на плановом обследовании, но чаще всего первые подозрения возникают в том случае, если уровень тиреоглобулина становится повышенным.

УЗИ щитовидки или подозрительной области шеи выполняется в комплексе с биопсией.

Если результаты исследования оказались положительными, то выполняется сканирование всего тела.

После того как вероятность нахождения метастаз сводится к нулю, рецидив классифицируется как местный и врачи определяют метод лечения.

На данный момент рецидив считается местным в том случае, если злокачественные образования присутствуют только в ложе щитовидки.

Но при отсутствии своевременного лечения, злокачественные клетки могут вторгнуться в другие местные структуры, такие как возвратный нерв, глотательную или дыхательную трубку.

Терапия радиоактивным йодом в одиночку не сможет искоренить рецидив рака.

Поэтому онкологи обычно рекомендуют операцию по удалению злокачественных образований, а также радиотерапию лимфатических узлов.

Доза радиоактивного йода обычно дается пациенту после операции, для того чтобы уничтожить любые микроскопические остатки опухоли.

Лечение местного рецидива рака щитовидки

Операция выполняется через разрез, оставшийся после предыдущего оперативного вмешательства.

Лимфатические узлы и любые оставшиеся ткани щитовидки полностью удаляются.

Большое внимание уделяется выявлению патологических паращитовидных желез.

Часто, при местном рецидиве болезни верхняя пара паращитовидных желез может быть сохранена, но нижняя пара практически всегда удаляется.

После тщательного исследования под микроскопом, здоровая часть паращитовидной железы вновь имплантируется в мышцы шеи.

Пересаженная таким образом часть паращитовидной железы начинает функционировать уже через 7-8 недель после операции.

Эта операция технически очень сложная и должна быть выполнена только опытным хирургом.

Цель операции — окончательное удаление всех злокачественных образований в шейной зоне, особенно вокруг возвратного нерва. Рецидив может стать неоперабельным, если опухоль проникнет в гортанный нерв или трахею.

Перед операцией, исключаются отдаленные метастазы, а также проводится тщательное изучение отчетов о предыдущем лечении пациента.

Данная информация помогает уменьшить риск повторного оперативного хирургического вмешательства.

Риск повторного рецидива травмы составляет около 3% и зависит от состояния остальных паращитовидных желез.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восстановление после операции по удалению рецидивных образований аналогично восстановлению после тиреоидэктомии.

Все пациенты находятся под наблюдением врачей в течение нескольких суток. Больные принимают дополнительные препараты йода и кальция. При таком подходе, более 80% пациентов излечиваются полностью.

Региональный рецидив

Региональный рецидив рака щитовидки означает, что злокачественные клетки распространились на шейные лимфоузлы.

Региональный рецидив также известен как боковая киста шеи и диагностируется менее чем у 10% пациентов прошедших терапию рака щитовидки.

Пациенты с крупными опухолями и агрессивными метастазами подвергаются более высокому риску возникновения регионального рецидива.

Наиболее явным признаком возникновения боковой кисты шеи является резкое увеличение лимфоузлов.

Чем большее количество пораженных лимфоузлов будет обнаружено, тем меньше шансов полностью вылечить рецидив болезни.

Региональный рецидив может проявиться по прошествии нескольких месяцев или даже лет после окончания первоначального лечения.

Региональный рецидив, как правило, диагностируется, после определения повышенного уровня тиреоглобулина в крови и обнаружения на снимке УЗИ метастаз в регионарных лимфатических узлах в области шеи.

Если региональный рецидив подтвержден, то рекомендуется хирургическая операция. Простое удаление видимых раковых узелков не рекомендуется, так как риск повторного рецидива очень высок.

Самый большой риск операции — повреждение грудного протока.

Это большой тонкостенный лимфатический сосуд, который находится в основании шеи и собирает лимфатическую жидкость из организма в яремную вену на левой стороне шеи.

Повреждение грудного протока может привести к потере крови и значительному опуханию шеи.

Полное восстановление после операции длится от 3 до 6 недель.

Некоторая опухлость шеи является очень распространенным побочным эффектом операции. Дискомфорт легко победить с помощью местного анестетика.

Большинству пациентов назначают прием обезболивающих в течение 1-2 недель после проведения операции.

Рецидив с метастазами

Рецидив с метастазами традиционно считается подвидом регионального вида рецидивов.

Рецидив возникает в том случае, если опухоль щитовидки успела пустить метастазы в отдаленные органы до того, как была удалена.

Сами по себе, метастазы могут не вызывать никаких ощутимых признаков в течение многих лет.

Небольшие метастазы в костных тканях и головном мозге чаще вызывают неприятные симптомы, чем метастазы в легких.

Основные методы терапии рецидива с метастазами: традиционная лучевая терапия и инъекции этанола.

Традиционная химиотерапия, как правило, рассматривается в запущенных случаях для улучшения качества жизни больного.

Послеоперационный период после удаления щитовидной железы

Жизнь больного после операции

Послеоперационный период для больного проходит достаточно тяжело и болезненно. Восстановление организма в целом и уж тем более поврежденного органа занимает не один день, иногда на это могут понадобиться месяцы и даже годы. После операции возможны осложнения, проявляющиеся в виде:

  • Нарушения обмена веществ. Больной, как правило, достаточно резко набирает вес. Нарушается культура питания и снижается усваеваимость полезных веществ. Все эти показатели могут привести к возникновению ожирения первой степени. У больного может также колебаться температура тела до предельно низких отметок. В совокупности, нарушение температурного режима и обмена веществ приводят к возникновению еще одного патологического состояния – атеросклероза, а также к различным сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Дермапотия. Дерматотия, точнее, синдром дермапотии – это заболевание дермы, характеризующееся блокированием внутриклеточной жидкости внутри эпителия. Простыми словами, это означает, что на коже больного появляется отек, занимающий большую площадь поражения. Отек поражает губы и язык больного. Осложнения этого процесса заключаются в том, что губы и язык увеличиваются до предельных размеров. При этом язык из-за диффузного изменения структуры и объема не помещается в ротовой полости. На этом этапе больному назначают специальные корректирующие это состояние препараты.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. Послеоперационный период протекает сложно не только для центрального органа – щитовидной железы, но и для остальных систем организма. Затрагивает этот период и центральную нервную систему. У больного нарушается режим сна, появляется вялость и слабость в теле. Движения становятся замедленными, речь заторможенной. На фоне этих процессов снижается зрительная функция. Человек не может сконцентрировать свое внимание на чем-либо одном.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в изменении показателей артериального давления – наблюдаются постоянные скачки. Также человеку достаточно сложно выполнять обычные бытовые дела из-за огромной нагрузки на сердце. У больного создается ощущение, что орган выпрыгивает во время физических упражнений. В некоторых случаях появляются судороги.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта. Лечение после операции на щитовидной железе должно затрагивать не только эндокринную систему, но также и желудочно-кишечный тракт. Органы больного увеличиваются в размерах. Это проявляется на печени, селезенке, желудке. В желчном пузыре начинает застаиваться желчь, что негативно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы. Нарушение стула, метеоризм, запоры, а также тошнота и рвота сопровождают человека на протяжении всего периода восстановления после операции.

Врач в операционной

Помимо вышеуказанного, период восстановления после резекции щитовидной железы может продлиться в результате нарушения менструального цикла у женщин, сбоя гормонального фона в целом. У мужчин снижается либидо, а в некоторых случаях формируется гинекомастия – молочные железы по женскому типу.

Лечение должно распространяться и на органы дыхательной системы. Так как у больного после операции значительно увеличиваются легкие в результате распространения воспалительного процесса на все ткани и органы.

Учитывая весь перечень возможных осложнений после резекции щитовидной железы, пациенту продляется больничный в зависимости от общей клинической картины.

Терапия во время реабилитации

После операции на щитовидной железе, больному положено специальное лечение, основанное на гормонотерапии. В основном гормоны щитовидной железы замещают инъекциями препарата левотироксина. Этот медикамент направлен на блокировку тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезируется в переднем отделе головного мозга – гипофизе. Необходимо это для того, чтобы избежать появления нового образования щитовидной железы, а также избежать возникновения гормональной недостаточности – гипотиреоза.

Анализы, которые необходимо сделать после операции по резекции железы — это сцинтография, УЗИ щитовидной железы, биохимия крови.

Сцинтография необходима для того, чтобы в период активного восстановления органа эндокринной системы, избежать возникновения метастаз в близлежащие органы. Если исследовать статистику, то в 30% случаях у больных после операции начинаются метастазы в легких. В некоторых случаях сцинтографию заменяют на рентген-метод в зависимости от показаний врача.

Анализы крови тиреоглобулина в сыворотке крови необходимы для того, чтобы вовремя обнаружить злокачественное изменение клеток щитовидной железы.

В случае если отек языка, губ, а также в области шейного отдела не сходит на протяжении нескольких месяцев, это означает, что назначенное лечение не эффективно. В этом случае больной должен сделать анализы цитологии, по результатам которых можно будет судить о наличии измененных тканей щитовидной железы. Так как нередки случаи, когда после проведения операции, у больного оставались ткани, пораженные злокачественной опухолью.

Аппарат для сцинтографии

Анализы проводят все тем же методом сцинтографии. Противопоказаниями к проведению анализа являются судороги у пациента. Больному за неделю до проведения манипуляций вводят радиоактивный йод и только затем берут анализы. Если обнаружены онкомаркеры в клетках, больному назначают гормональные препараты, а также повторное лечение радиоактивным йодом.

Человеку, который прошел сложные этапы операции, а также восстановительное лечение, необходимо быть готовым к тому, что спустя год возможен рецидив. В таком случае проводят повторные операции по удалению тканей щитовидной железы и назначают специальные препараты, направленные на предупреждение возникновения острого лейкоза.

Беременность и роды

Если лечение и восстановительный период после удаления железы прошли достаточно успешно, то женщина может планировать беременность. Для этого необходимо пройти полное обследование организма, сдать анализы крови на определение уровня гормонов в крови, а также скорректировать дозировку медикаментов.

Во время и после беременности гормональные препараты дают возможность женщине поддерживать здоровье и работу внутренних органов на нормальном уровне. В частности, подобное лечение необходимо по причине того, что на первом триместре беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает примерно на 50-60%.

Врач у постели беременной

Для полноценного развития и формирования плода в утробе матери, необходимо совмещать гормональное лечение и препараты, содержащие йод. Если же подобная медикаментозная терапия не будет проведена, то центральная нервная система плода не сформируется. А это означает, что ребенок родится умственно и физически отсталым. Ко всем дефектам добавится врожденный гипотиреоз.

Медикаментозное лечение

Как правило, лечение больного после резекции щитовидной железы включает гормональную терапию левотироксином и радиоактивным йодом. Если же у пациента наблюдается отек слизистых, судороги, то проводят соответствующие анализы крови, позволяющие назначить определенную медикаментозную терапию.

В случае положительного результата после проведения резекции, пациенту назначается профилактическое медицинское обследование 3 раза в год. В это время больной должен сдавать анализы на гормоны Т3, Т4 и ТТГ, а также информировать лечащего врача-эндокринолога о таких признаках заболевания, как:

  • отек слизистой;
  • изменение температурного режима тела;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • боль в шейном отделе;
  • нарушения работы сердца;
  • наличие или отсутствие слабости в теле, боли в мышцах.

Только после успешно проведенной гормональной терапии, а также при отсутствии признаков нарушений работы щитовидной железы, пациент может начать следовать полноценному образу жизни.