Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как лечить уплотнение щитовидки

Этот многоликий зоб щитовидной железы

Этот многоликий зоб щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как еще он будет проявляться в вашей жизни, зависит от функции щитовидной железы. С ней может происходить многое – повышение (гипертиреоз), снижение (гипотиреоз), или же она останется неизмененной (эутиреоз). Последний вариант самый простой – зоб с эутиреозом грозит главным образом эстетическими дефектами. Также

Зоб с гипертиреозом также называют токсическим. Почему именно так? Наверное, потому, что избыток тироксина, гормона щитовидной железы, как бы отравляет организм, становясь из его главного «побудителя» самым настоящим ядом. О диффузном токсическом зобе читайте в одной из статей моего блога. Гипотиреозом зоб щитовидной железы сопровождается главным образом при йодном дефиците. Чаще всего это эндемический зоб.

А эндемический – это как?

Слово «эндемический» означает характерный для конкретной местности. В случае с зобом щитовидной железы речь идет о районах, где поступление йода в организм проживающих там людей недостаточное. Ведь йод мы получаем главным образом с воздухом, водой и пищей. Эндемичными по дефициту этого микроэлемента являются районы с сероземными и подзолистыми почвами, кроме того гористая местность. Сами понимаете, в России такие территории куда как обширны. Как результат йодного дефицита и развивается эндемический зоб.

То же самое состояние, возникающее у населения вполне благополучных по содержанию йода районов, называют спорадическим зобом. В перечне его причин лидирует аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото).

Обследование и цели лечения

Важно оценить размеры и функцию щитовидной железы. Как все уже поняли, лечат в каждом случае не просто зоб, а конкретное заболевание. Перед словом «зоб» в диагнозе просто обязана стоять пара уточняющих прилагательных. Они-то и определяют тактику терапии в конкретных случаях. Большие размеры зоба, сдавление им окружающих тканей могут потребовать и операции.

Разумеется, при самостоятельном обнаружении видимого зоба лучше обратиться к эндокринологу очно. Эта статья призвана лишь проинформировать вас о разнообразии причин и видов зоба щитовидной железы, а не заменять обследование и лечение.

Как лечить узловой зоб щитовидной железы?

Узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение которого описаны в представленной статье, указывают на наличие образований. В термине «узловой зоб щитовидной железы» слово «зоб» говорит об увеличении щитовидки. А вот сами узлы бывают разные, как и причины их возникновения.
узловой зоб щитовидной железы

Классификация и происхождение узлов

Классификация узлового зоба значительно упрощает понимание его разновидностей, происхождения симптомов и необходима для конкретизации диагноза.

Первая классификация самая простая, морфологическая.

  1. По количеству узловых образований:
  • Солитарный (т. е. одиночный) узел,
  • Многоузловой зоб,
  • Конгломератный узловой зоб,

Вторая классификация имеет значение в отношении симптоматики. Так, при токсическом зобе наблюдается классический комплекс симптомов передозировки щитовидными гормонами. Это означает, что в узлах идет активная продукция гормонов. Напротив, нетоксический зоб, признанный наиболее распространенным проявлением дефицита йода, не сопровождается никакими нарушениями гормональной активности щитовидной железы.

  1. По гормональной активности узла или узлов:
  • Токсический узловой зоб.
  • Нетоксический узловой зоб.

Третья классификация наиболее информативна в отношении непосредственно диагноза.

  1. По заболеваниям, проявляющимся узлами в щитовидной железе:
  • Киста, доброкачественный узел.
  • Разновидности рака щитовидной железы.
  • Метастазы рака в щитовидку.
  • Хронический лимфоцитарный тиреоидит.
  • Подострый тиреоидит.

Лечение узлового зобаНаиболее частой причиной узлового зоба сейчас считают йододефицит. Щитовидка увеличивает продукцию трийодтиронина, чье действие на организм сильнее, чем у второго щитовидного гормона тироксина, а на его синтез тратится меньше йода. При нехватке щитовидных гормонов организм начинает усиленно стимулировать работу щитовидки. В ответ на это в щитовидке появляются маленькие, но постепенно растущие узлы. Так часто появляются кисты и прочие доброкачественные образования щитовидной железы.

Наиболее грозная причина узлового зоба – это рак. Так называемый первичный рак – это результат раковой перестройки клеток именно щитовидки. Метастатический рак – это группа злокачественных клеток, попавшая в железу из ракового очага в другом органе. Самое страшное, что рак в щитовидной железе может не образовать ни единого узла и долгое время вообще ничем не проявляться.

Что касается тиреоидитов, или воспалительных болезней щитовидной железы, то узлы в ней – это воспалительные гранулемы. Далеко не каждое воспаление образует гранулемы и даже указанные выше тиреоидиты не всегда проявляются узлами.

Симптомы при узловом зобе

Поскольку узловой зоб может быть результатом разных заболеваний, то и симптоматика разная. Целесообразно для простоты разделить болезни на три большие группы:

  1. Доброкачественные образования (кисты, кистомы, аденомы и т. п.)
  2. Рак (и первичный, и метастатический)
  3. Тиреоидиты.

Большая часть узловых образований в щитовидной железе никакими симптомами не проявляется, что вовсе не исключает рак – вот почему необходимо обследоваться.

ОбразованияГруппа доброкачественных образований является самой безобидной и по симптоматике, и по прогнозу. Она охватывает очень много видов узлов, но всех их объединяет медленный рост, четкая граница между тканями узла и щитовидной железы. Если узлов немного и они небольшие, то симптомов запросто может и не быть.

Довольно редко эти доброкачественные узлы вырастают до больших размеров, и тогда, наконец, появляются симптомы. Крупный узловой зоб может сдавливать дыхательные пути шеи, доставлять эстетические неудобства (см. фото). При очень большом количестве или размере узлов почти не остается нормальной, синтезирующей гормоны ткани щитовидной железы. Тогда все вышеуказанные симптомы дополняются гипотиреозом, или нехваткой щитовидных гормонов.

Раковый узел в щитовидке, при котором тоже часто ставят диагноз узлового зоба, может проявляться симптомами, описанными для доброкачественных образований и ничем больше. Однако классическими симптомами рака считают быстрое и выраженное похудение без видимых причин, необъяснимое отвращение к мясу, слабость, головокружение и т. п. Очень характерен для рака именно конгломератный узловой зоб, т. е. в щитовидной железе группа узлов спаяна между собой. При ощупывании поверхность узлового конгломерата бугристая. Увеличение шейных, ближайших к щитовидке, лимфоузлов, неподвижность при ощупывании узловых образований в железе.

Воспалению, или тиреоидиту, свойственны лихорадка, увеличение и боль при прикосновении к щитовидной железе через ткани шеи, ознобы, избыточная либо недостаточная продукция щитовидных гормонов, слабость.

Совершенно очевидно, что поставить конкретный диагноз при узловом зобе на основании одних только симптомов и тем более без обращения к врачу невозможно.

В базовый набор исследований входят УЗИ щитовидки, анализ крови на щитовидные гормоны, антитела и общий, плюс нередко и биопсия (кусочек железы рассмотрят под микроскопом).

Лечение узловых образований

Доброкачественные и воспалительные узлы

Лечение щитовидной железыДоброкачественные узловые образования при их небольшом количестве и размере обычно лечения не требуют. Отдельно внимания заслуживают те из них, которые способны малигнизироваться, то есть перерождаться в рак. Такие узловые образования рекомендуют удалять на операции. Это касается и крупных, сдавливающих трахею и/или мешающих глотать образований.

При многочисленных небольших узлах, практически полностью замещающих работающую ткань щитовидки и сопровождающихся нехваткой щитовидных гормонов, нередко удаляют всю щитовидную железу, а человек переходит на пожизненный прием ее гормонов. Вопреки распространенному предубеждению пациентов против гормональных средств, при правильно подобранной дозе и неукоснительном соблюдении рекомендованного режима приема препарата эти лекарства вполне безопасны и ничуть не влияют на качество и продолжительность жизни.

Разные формы тиреоидитов лечат тоже по-разному, но есть несколько общих принципов терапии. Во-первых, это борьба с воспалением. Используют НПВС, глюкокортикоиды, а иногда даже цитостатики. Из этих трех групп препаратов наиболее мягкое действие у НПВС. Их назначают при легкой, реже при средней степени тяжести тиреоидита.

Во-вторых, нередко воспаление железы сопровождается нарушением ее гормональной функции, нехваткой либо избытком гормонов. При гормональной недостаточности подбирают дозу щитовидных гормонов, а при их избытке назначают цитостатики, в исключительных случаях даже рекомендуют операцию.

В-третьих, если доказано инфекционное происхождение тиреоидита при узловом зобе, то целесообразно дополнительно применять антибиотики. При подостром и аутоиммуном тиреоидитах назначают иммуномодулирующую терапию, а при йододефицитных состояниях в лечение включают препараты йода.

Раковые образования

При раковых узловых образованиях, проявляющихся узловым зобом, также в большинстве случаев рекомендуют операцию. Удаляют в большинстве случаев всю железу или ее долю, но всегда вместе с шейными лимфоузлами. Это необходимо, чтобы рак не распространялся по организму. Обычно операции предшествует химио- и/или лучевая терапия для уменьшения размера рака и, соответственно, объема удаляемых тканей.

При метастазах необходимо найти их источник и лечить уже исходя из конкретной формы рака. Также следует удостовериться в отсутствии метастазов в другие органы. Обычно на биопсии можно определить, злокачественные клетки какого органа находятся в узловом образовании щитовидки, что ускоряет поиск и позволяет раньше начать лечение. В отношении прогноза для пациента метастатический рак хуже, чем первичный.

Отдельно следует рассмотреть паллиативное лечение. Его назначают при невозможности полного излечения для продления жизни и повышения ее качества. Это химиолучевая терапия и частичное хирургическое удаление узлового ракового образования.

Описаны только основные моменты лечения, врач при назначении терапии узлового зоба учитывает как конкретную форму заболевания, так и сопутствующие болезни. Вот почему самолечение недопустимо!

Такая наука, как эндокринология, изучает болезни щитовидки. Конечно, при возникновении заболевания больной может не сразу попасть к эндокринологу: первичные обследования чаще всего проводятся терапевтом или педиатром, которые затем направят пациента к специалисту.

Особенности щитовидной железы

Щитовидная железа является небольшой по размеру железой человека и важнейшим элементом его эндокринной системы. Это и обусловливает тот факт, что наука, которая отвечает за изучение органа, получила название эндокринология. Такая специфика отвечает и на вопрос о том, как называется врач, лечащий щитовидку. Специалисты по ее лечению и профилактике называются врачами-эндокринологами.

Главная задача щитовидки — это секреция таких необходимых для человека гормонов, как тиреоидные элементы — тироксин и трийодтиронин, а также кальцитонин. Вырабатывая эти вещества, железа способствует нормальному обмену веществ в организме, регулирующему работу сердца и нервной системы; кроме того, оказывает значительное влияние на созревание организма и развитие мышления. Щитовидная железа является единственным регулятором йодсодержащих гормонов.

Особенности заболеваний щитовидки

Основные заболевания щитовидной железы подразделяются на следующие виды:

  • Врожденные патологии: недоразвитость органа, аномальное размещение, дефекты протоков.
  • Эндемический зоб: патологическое расширение железы из-за дефицита йода.
  • Спорадический зоб: достаточно редкое заболевание, связанное с превышением поступления йода в организм.
  • Тиреотоксикоз (Базедова болезнь или токсический зоб): увеличение щитовидки за счет сверхактивной секреции гормонов.
  • Гипотиреоз: аномальное снижение секреторных функций органа.
  • Тиреоидит: воспалительный процесс острого или хронического характера в тканях.
  • Злокачественные опухоли.
  • Механические повреждения органа, внутренние или наружные.

Заболевания щитовидной железы протекают со значительным влиянием на функционирование других органов в связи с нарушением обменных процессов. Лечение болезней производит эндокринолог, но при наличии фоновых явлений необходимо участие гематолога (в части изменений в крови), пульмонолога (нарушения в системе дыхания), кардиолога (нарушение сердечного тонуса), нефролога (осложнения в функционировании почек), гастроэнтеролога (побочные явления в системе пищеварения), онколога (при наличии злокачественных образований). Диагностика щитовидки невозможна без участия рентгенолога. Наконец, лечение запущенных форм и острых проявлений не обойдется без участия хирурга.

Особенности эндокринологии

Эндокринология отвечает на вопрос о том, какой врач лечит щитовидку, так, как в ее ведении находится диагностика, лечение и профилактика всех болезней эндокринной системы человека; исследования в области гормональной регуляции процессов обмена и функциональных изменений соответствующих внутренних органов. Задачей врача-эндокринолога помимо установления и лечения болезни является исправление гормонального состава, восстановление нужного обменного процесса, устранение воздействия на половые функции и исключение других реакций на эндокринологические патологии.

Важным подразделом стала детская эндокринология, которая учитывает особенности развития заболеваний щитовидки у детей, когда орган еще находится на стадии становления, а также наличие врожденных и генетических патологий. Эндокринолог помимо щитовидки лечит такие органы, как гипоталамус, поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и шишковидное тело, что особенно важно, учитывая их взаимосвязь в регуляции обменных процессов.

Первичная диагностика

Эндокринолог начинает обследования с анализа анамнеза, включающего симптомы со слов пациента. Врача должны заинтересовать следующие признаки, указывающие на возможное заболевание щитовидной железы: першение в горле, повышенная потливость, сухость и выпадение волос, отечность лица (особенно век), раздражительность, сухость и шелушение кожного покрова, дрожь или покалывание в пальцах рук, осиплость или дрожь в голосе, нарушение пульса, чувство жара, головные боли, изменение стула.

Самым важным симптомом болезни щитовидки является увеличение размеров органа, т.е. рост зоба. Врач в первую очередь проверяет наличие зоба путем осмотра и пальпации зоны щитовидки и лимфатических узлов.

По степени роста зоба выделяются следующие стадии:

  • I — визуально изменение на внешней стороне незаметно и с трудом определяется при пальпации;
  • II — зоб нащупывается пальцами;
  • III — опухлость заметна, но не выходит за шейные границы;
  • IV — зоб выходит за грудину и болезненно давит на горло.

Врач при первом осмотре прослушивает сердцебиение и определяет кровяное давление. Направляет на сдачу анализа крови и мочи, а также обязательное проведение УЗИ (ультразвукового исследования) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) щитовидки.

Методы диагностирования

Врач лечит заболевание только после установления точного диагноза с дифференцированием по виду и стадии болезни железы. Для этого необходимо провести такие основные исследования: анализ крови на содержание гормонов (Т3, Т4, ТТГ), МРТ, компьютерная томография, рентгенография, сцинтиграфия (сканирование радиоизотопами), биопсия.

Анализ крови (общий, гормональный, биохимический, ферментный) относится к обязательному минимуму.

Сначала определяются биохимические кровяные характеристики — содержание ферментов, билирубина, мочевины, креатинина, белковый состав. По содержанию холестерина в кровяной пробе эндокринолог может определить повышение или понижение функции щитовидки (особенно эффективен метод холестерина для диагностирования болезни у детей). Наиболее продуктивен анализ концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) и гормонов Т3, Т4, которые чувствительно реагируют на функциональные изменения органа.

УЗИ, рентгенограмма и МРТ позволяют эндокринологу установить истинные изменения размеров органа, вид поражения (общее или узловое), степень деформации железы и лимфатических узлов. Сцинтиграфия с введением радиоактивного йода помогает определить секреторную активность, причем в различных точках органа. Термография в дополнение к сцинтиграфии обеспечивает определение точной локализации злокачественности опухоли. Наконец, биопсия проводится методом отбора пробы ткани с больного органа путем введения тонкой иглы. Биохимический анализ такой пробы позволяет окончательно провести диагностирование болезни, но проводится биопсия только при необходимости уточнения серьезного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На основании полученных данных составляется общая картина развития болезни, и после консилиума с привлечением специалистов смежных областей врач-эндокринолог лечит щитовидную железу. Именно он решает, как проводить медикаментозную терапию, и определяет необходимость госпитализации.

В следующей статье узнайте как проверить щитовидную железу в больнице и какие анализы сдать.